«Охота на умы» будет продолжена

14 мая 2009, 10:57

Завершился второй молодежный конкурс
бизнес-идей Ajujaht (Охота на умы). В этом году на конкурс поступило 259 идей,
представленных 191 командой.

Победителем конкурса была признана команда GrowFish (премия 235 000 крон), бизнес-идея которой состояла в создании компьютеризированной системы для рыбоводческих хозяйств. Согласно их проекту, беспроводные мониторы будут наблюдать за состоянием выращиваемых рыб и осуществлять их подкорм оптимальным образом.

Второе место было присуждено команде ReUse Republic (премия 175 000 крон). Их бизнес-идея базируется на том, что у известных брендов готовой одежды довольно много продукции составляют бракованные изделия и нереализованные остатки. Стоит передать их в руки дизайнера и они без больших затрат труда превратятся в эксклюзивные вещи.

Третье место досталось команде Optimistid (премия 110 000 крон), бизнес идея которых состоит в том, чтобы начать производство катеров из дерева. Благодаря ручному изготовления они будут обладать намного лучшим дизайном, чем серийная продукция, а по технической оснащенности не будут уступать гоночным катерам.

Остальные деньги призового фонда были распределены в виде премий между другими пятью командами вышедшими в финал.

Насколько новы и оригинальны бизнес-идеи выдвинутые участниками конкурса?

«Новизна бизнес-идеи - это неоднозначный критерий. Многие боятся начинать своё дело как раз потому, что идея кажется недостаточно новой, - отвечает на этот вопрос член жюри Андрей Коробейник. По его мнению, это не очень правильно.

«Google не был первой поисковой системой, Nokia не создала первый мобильный телефон. Даже применение такой «затасканной» идеи, как открытие своего кафе может оказаться очень плодотворным: Starbucks занялся именно этим и достиг капитализации в 100 миллиардов эстонских крон. Все эти фирмы не были первыми в своей области, но они все сильно отличались от своих конкурентов», - комментирует Коробейник.

Он считает, что главное в бизнес-плане - показать, в чём твоё преимущество перед конкурентами, почему именно ты сумеешь воплотить свою идею в жизнь и как ты собираешься получить прибыль. «В этом смысле финалисты нынешнего конкурса понравились мне гораздо больше, чем финалисты конкурса прошлогоднего. Может, дело в сегодняшней экономической ситуации, но идеи были очень реалистичными, и я верю, что хотя бы 2-3 фирмы из 8 финалистов станут в ближайшее время успешными. Это хороший показатель», - добавил он.

Хотя размер денежных премий и невелик, Коробейник считает, что в данном случае не это самое важное: «Главное для участников - советы, новые знакомства, тренинги. Ближайшие год-два в Эстонии - идеальное время для старта своего бизнеса: офисные площади подешевели, на рынке труда много хороших и «недорогих» работников. А через несколько лет экономика будет уже в фазе роста, и новая фирма сможет встретить его во всеоружии. Конкурсы наподобие Ajujaht дают возможность подготовиться к успешному старту. Так что молодежи советую подумать на эту тему и осенью отправить свою бизнес-идею на следующий конкурс», - Советует Андрей Коробейник.

«Конкурс этого года понравился тем, что в нем были представлен очень широкий спектр бизнес-идей: от программного обеспечения до использования бракованной одежды», - сказала член жюри, председатель правления Kalev Кати Кусмин.

По ее мнению, для молодежи полезность конкурса не ограничивается премиями – 24 команды, вышедшие в полуфинал, прошли обучение в области бизнес-планирования и привлечения инвестиций.

Среди участников конкурса были как те, кто уже подключился к бизнесу, так и учащаяся молодежь. Больше всего идей поступило от студентов Тартуского университета – 87. Студенты Таллиннского технического университета подали 56 идей, Таллиннского университета – 17, Художественной академии - 10.

Конкурс Ajujaht, направленный на развитие предпринимательства среди молодежи, проводится в рамках организуемой EAS программы осведомленности, финансируемой Европейским социальным фондом. Призовой фонд в размере один миллион крон предоставляют SEB, Ulemiste City, Elion, EMT, MicroLink, Фонд развития Эстонии, Tehnopol, Delfi, Kalev Chocolate Factory, Таллиннский департамент предпринимательства и город Тарту.

Итоги конкурса были подведены 12 мая. Следующий конкурс стартует в сентябре.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:33 22 мая 2017
Ратас: нужно ввести больше налогов Премьер Юри Ратас хочет, чтобы местные самоуправления имели возможность вводить больше налогов для пополнения своих бюджетов.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения