Золото в Эстонии искать не будут

14 мая 2009, 10:06

Предприятию австралийского происхождения не
удалось в течение года начать в Вирумаа поиски драгоценных металлов.

Весной минувшего года ТОО "Balti Kaevandused ja Uuringud", принадлежащее австралийской фирме "Monaro Mining NL", обратилось в Министерство окружающей среды с ходатайствами получить разрешение на проведение общегеологических разведывательных работ, чтобы установить содержание металлов в Вирумаа. Фирма хотела получить информацию о запасах железа, молибдена, меди, свинца, цинка, никеля, урана, ванадия, золота, серебра и платины в земных недрах. В ходе исследований желали пробурить максимум 500 скважин глубиной до полукилометра.

Исполнительный руководитель австралийской фирмы - выходец из Эстонии Март Рампе и его здешний консультант - директор Института геологии Таллиннского технического университета Алвар Соэсоо побывали в местных самоуправлениях с целью разъяснения своих намерений, пишет "Северное побережье".

Теперь, год спустя, Алвар Соэсоо констатирует, что дальше планов дело не продвинулось. "С этим довольно печальная ситуация", - отметил он и добавил, что исследовательские намерения уперлись в эстонскую бюрократию, поскольку делопроизводство по ходатайствам стало затягиваться. Министерство окружающей среды желало получить к ходатайствам множество уточнений и дополнений.

По словам Соэсоо, главным тормозом оказалась, однако, внесенная в Закон о земных недрах поправка, которая установила, что одна фирма не может ходатайствовать о проведении геологического исследования для одного полезного ископаемого на территории больше 100 квадратных километров. "Поскольку имеем дело с обобщенными исследованиями, то это слишком маленькая территория. Фирма и ее инвесторы должны потратить на разметку большие деньги, а вероятность, что на таком небольшом участке смогут наткнуться на месторождение, остается очень маленькой. В сегодняшней сложной экономической ситуации инвесторы особенно тщательно оценивают свои риски".

Март Рампе сказал на состоявшейся весной прошлого года встрече с тойласкими волостными руководителями, что в мире может быть много мест, где имеется очень хорошая перспектива найти ценные полезные ископаемые, но если местные люди или правительство против исследований, то не имеет смысла тратить деньги и навязываться силой. "Надо отправиться в какое-нибудь другое место", - сказал Рампе, который в качестве геолога десятки лет работал в Австралии, Новой Зеландии, США, Папуа-Новой Гвинее и некоторых других государствах.

По словам Алара Соэсоо, не стоит связывать остановку исследований с резким падением цен на металлы на мировом рынке. "Сейчас действительно цена металлов упала до уровня 2005 года, но это не означает, что так и останется".

По мнению Соэсоо, при исследовании земных недр эстонскому государству стоило бы самому взять бразды в свои руки. Это означало бы прежде всего обобщенные исследования, которые охватили бы анализ ранее взятых проб современными методами и при необходимости также бурение новых скважин. "Важно, чтобы мы имели более точный обзор о том, что ценного есть в наших недрах. Когда такая информация будет, тогда стоит взвесить продажу на аукционе разрешений на более детальную разведку частным фирмам. Сейчас государство эту работу не делает и не дает также делать другим", - сказал Соэсоо.

Он убежден, что в недрах Эстонии и особенно в Вирумаа найдется много металлов, добыча которых в связи с развитием технологий стала экономически окупаемой. "Эти правильные места надо по возможности быстро отыскать и организовать добычу так, чтобы в результате более богатым стало государство, разумную прибыль смогли бы заработать также инвесторы", - сказал Соэсоо, по словам которого, правительство, однако, до сих пор относилось к финансированию разведки земных недр прохладно.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения