Прекратите плодить безработных

15 мая 2009, 10:01

По мнению Aripaev, очень плохо, что приход
к компромиссу в отношении изменений к Закону о трудовом договоре, занимает так
много времени. Новый закон ждут уже не один год, и предприниматели рассчитывают
на него.

Вопрос вступления в силу закона с 1 июля, по мнению редакции, вообще не может являться объектом споров, и нет смысла тратить драгоценное время на пререкания.

Закон должен вступить в силу, так как альтернатива страшная: мы имеем закон, происходящий из 1992 года, немного менявшийся время от времени, но который тотально отстаёт от нынешнего времени и понимания ситуации. Время совсем другое, экономическое положение – до сих пор невиданное. Мы нуждаемся в новом законе, как в воздухе.

Особенно возмущает редакцию отношение госмужей к такому важному для страны вопросу.
То, в каком виде вступит в силу новый закон, уж слишком долгое время было во власти решать Союзу работодателей и профсоюзам.
Поднятие ставки страхования от безработицы довело бы до абсурда – это означало бы, что для обслуживания безработных надо было бы наплодить ещё безработных.

Большинство работодателей и работников в Эстонии, т.е. налогоплательщиков, представляет государство. Именно оно должно взять всё в свои руки.
Сейчас решению вопросов мешает один из коалиционных партнёров - социал-демократы, которые требуют введение новых компенсаций с июля и повышения для этого платежей по страхованию от безработицы до 4 процентов. Мы поддерживаем точку зрения IRL и Партии реформ - не повышать ставку. Поставим здесь точку.


Все стороны согласны, что хороших решений пока что нет. Также все очень хорошо знают, что находящееся в кризисе государство не может потянуть установленные год назад компенсации. Что страхование от безработицы мы можем применять в ограниченном объёме. Что ставку бесконечно поднимать нельзя, поскольку нам нужно сохранить как можно больше предприятий. От них поступают в госбюджет деньги, необходимые для содержания госсектора.
Центральный союз работодателей согласен с повышением выплачиваемого работодателем платежа по страхованию от безработицы до 1,5%, работником - до 4%. Правда, при условии, что сохранится предусмотренная законом компенсация по сокращению. Победу делят профсоюзы и социал-демократы. Для работников это означает 2,5-процентный платёж, поскольку 2% остаётся на руках у работника после приостановления выплат во вторую ступень пенсионного страхования.
У нас бы не было причин выступать против предложения работодателей, если бы мы не знали, что маленьким предприятиям повышение налогов не осилить. Повышение налоговой ставки приведёт к абсурду - чтобы содержать безработных, создадим новых безработных. Странно, что соцдемы этого не видят.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения