Раю: страшно подумать, что будет зимой

15 мая 2009, 12:58

По мнению профессора экономики Тартуского
университета Олева Раю, улучшения экономической ситуации в Эстонии в ближайшее
время не предвидится.

«В течение этого года ситуация определённо не станет лучше, к зиме она, наоборот, усугубится», - ответил на вопрос читателя dv.ee в онлайн-интервью Олев Раю.

Насколько она ухудшится, по мнению учёного, во многом зависит от деятельности правительства. «Продолжение сокращения бюджета обязательно приведёт к дальнейшему ухудшению ситуации. По моему субъективному мнению, ошибки, прежде всего - запоздание с принятием противокризисных мер, являются сейчас основным источником ухудшения экономической ситуации», - говорит Раю.

Олев Раю видит лишь два выхода из сложившейся ситуации: «Либо осенью оппозиция поставит вопрос о смене правительства, либо зимой народ выйдет на улицы», - прогнозирует рост социального напряжения экономист.

По его словам, падение ВВП Эстонии в 1-м квартале на 15,6% - это далеко не предел: «Надо надеяться на лучшее, но быть готовыми к самому худшему варианту. Конкретные цифры назвать очень сложно, так как они во многом зависят от деятельности правительства. Если эта деятельность ограничивается сокращением бюджета, то о конкретных цифрах ВВП даже думать не хочется».

Олев Раю считает, что предел сокращения бюджета уже достигнут, и искать дополнительные источники, где бы что сократить, просто нет смысла – их нет. «Вместо этого, нужно найти дополнительные источники доходов. Иначе, в конце концов, можно сократить бюджет до нуля...».

Влияние мирового финансового кризиса на экономику Эстонии профессор считает значительно менее существенным, чем деятельность правительства.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Эльконд Либман
16:30 19 апреля 2018
Невеста на чужой свадьбе При новом руководстве Партия реформ вряд ли обретёт свежее дыхание, поскольку не захочет отказываться от растущей и сулящей власть популярности.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения