Россиян ждет Великая депрессия

15 мая 2009, 16:21

Безработица в России прогрессирует, а
вместе с ней растет риск социальных потрясений. Российский рынок труда образца
2009 года находится на полпути к рынку труда США времен Великой депрессии.

Директор Всемирного банка в России Клаус Роланд, выступая в пятницу на XIV Российском экономическом форуме в Екатеринбурге, заявил, что уровень безработицы в России в 2010 году составит 10%.

"По нашим прогнозам, основного прироста безработицы стоит ожидать в российских моногородах, что может привести к серьезным социальным последствиям", - сказал Клаус Роланд. Среди вероятных последствий нынешней ситуации спикер видит снижение уровня развития населения и, в первую очередь, детей, что даст себя знать через 10-15 лет.

Недавние исследования ситуации в моногородах РФ, которые провел Институт региональной политики, говорят о том же. Ученые, в частности, утверждают, что уже в первом квартале 2010 года в таких населенных пунктах могут начаться народные волнения.

По подсчетам Института региональной политики, около 40% от общего числа городов России (около 460 в численном эквиаленте) – это именно моногорода.

Под такое определение попадают населенные пункты, основная часть работоспособного населения которых трудится на одном или нескольких градообразующих предприятиях, как правило, схожего профиля. В таких городах проживает четверть городского населения России (около 25 млн. человек) и на них приходится до 40% ВВП страны.

Замглавы Минсоцздрава РФ Максим Топилин констатирует, что наибольший прирост численности безработных в России, зарегистрированных в органах службы занятости с октября 2008 года по апрель 2009-го, приходится на регионы с развитыми промышленным производством и финсектором.

По предварительным прогнозам Минэкономразвития, в среднем российская безработица в этом году коснется 10,4-10,7% экономически активного населения, то есть 7,6-7,8 млн. человек.

Министерство повысило свой прогноз – не так давно речь шла о 8,2% и 6 млн. человек соответственно.

В 2010 году число безработных, по версии Минэкономразвития, должно снизиться в среднем за год до 9,3-9,6% или 6,8-7 млн. человек в численном эквиваленте, а в последующие годы продолжить замедление.

Если рассматривать численный аспект, то российский рынок труда образца 2009 года находится на полпути к рынку труда США времен Великой депрессии.

Тогда, за два года - с начала 1930-го до конца 1931-го - уровень безработицы в Америке поднялся с 3,2% до 15,9%. В 1932 году он увеличился до 23,6%. Фактически за три с небольшим года с начала кризиса работы лишились более 13 млн. жителей страны

Пиковым стал 1933 год, когда безработица в США подскочила до 24,9%. После чего начался ее постепенный спад, передает портал dp.ru.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения