Танкист или бизнес-партнёр Сависаара...

15 мая 2009, 07:57

В то время когда возникла опасность, что
закон запретит банкротным управляющим заключать сделки с самими собой,
банкротный управляющий Мартин Крупп переписал свои фирмы на имя спутницы жизни.
Неизвестная общественности Эве Принитс стала, в числе всего прочего, владелицей
акций Luterma (бывший Kalev) стоимостью 4 млн. крон и бизнес-партнёром
Эдгара Сависаара.

Раньше у управляемых Мартином Круппом фирм, участвовавших в приобретении домов Оливером Крууда и Эдгаром Сависааром, вообще не было собственника, поскольку он использовал круговую схему, когда первая фирма является собственником второй, вторая - собственником третьей, а третья - собственником первой. В последние дни прошлого года собственником контролируемого Круппом концерна стала фирма Эве Принитс Leron Holding. Почему?
Совпадение это или нет, но одновременно со сделкой Министерство юстиции подготавливало новый Закон о судебных исполнителях, который запрещает банкротным управляющим заключать сделки с банкротным имуществом.
Где Крупп и Принитс познакомились?
Эве Принитс и Мартин Крупп поступили в 2001 году на юридический факультет Тартуского университета. Знакомые Принитс говорят, что примерно лет пять назад Принитс стала спутницей жизни Круппа. В то же время ходят слухи, что они живут в разных квартирах. Также известно, что в 2004-2006 году Принитс брала в институте академический отпуск для ухода за ребёнком.
Перед законом Принитс и Крупп не связаны друг с другом (они не родственники, не супруги, у них нет совместного имущества) и, по сути, Крупп может обойти новый закон, а выйдя из руководства фирм совершать сделки с банкротным имуществом. Например, вместо него в правление может прийти Таймар Кепп, который уже является членом правления некоторых фирм Круппа, или Эве Принитс.
Также известно, что банкротный управляющий Крупп, один из самых активных управляющих, и материнская компания Эве Принитс (которой принадлежит вся управляемая Круппом сеть фирм) занимается скупкой банкротного имущества. Например, пару лет назад Ляэнеская префектура полиции возбудила уголовное дело, поскольку фирме Принитс принадлежало банкротное имущество, загрязняющее окружающую среду.


Принитс и Крупп не хотят, чтобы газета Aripaev о них писала или публиковала их фотографии. Мартин Крупп оставил без ответа вопрос, почему именно в момент создания нового Закона о судебных исполнителях собственником управляемых им фирм стала компания Эве Принитс.


Газета Aripaev пишет об Эве Принитс и Мартине Круппе, поскольку им принадлежит разветвлённая сеть компаний (в том числе полученные странным образом акции Luterma на четыре миллиона крон). Во-вторых, Крупп связан с тёмной сделкой Эдгара Сависаара по покупке дома. В-третьих, через дочерние компании Эве Принитс стала партнёром Эдгара Сависаара, поскольку она на паях с фирмой Сависаара Fixor Invest владеет компанией Dalmonde. В-четвёртых, Мартин Крупп является доверенным лицом судебной системы Эстонии, то есть банкротным управляющим.

Из слов председателя Палаты банкротных управляющих Андреса Хермета, можно сделать вывод, что банкротные управляющие не очень довольны новым законом. Проблема не в том, что они хотят сами скупать банкротное имущество , а в том, что во время банкротного процесса они приобретают у своих бюро услуги (например, секретаря, в сфере ИТ или бухгалтерского учёта), что будет запрещено новым законом.
Закупкой подобных услуг банкротные управляющие создают за счёт банкротного имущества денежные потоки, хотя бы несколько тысяч крон в месяц, поскольку плату за работу они получат только после продажи банкротного имущества.
«Придется после вступления закона в силу открывать свою фирму. Именно из-за услуг, а не для скупки имущества. С другой стороны, это не очень красиво», - признаёт Хермет. По его мнению, абсурдность поправок состоит в том, что если придётся закупать мелкие услуги на стороне, процесс банкротства станет менее эффективными. Тем более что управляющие находятся под постоянным надзором судов и кредиторов.

Откуда у Круппа акции Luterma (бывший Kalev) на 4 млн. крон?
В составленной газетой Aripaev таблице первенства инвесторов Эве Принитс заняла 20-е место, в основном за счёт акций Luterma.
«Подарок в 125 крон», - описала газета Aripaev. Именно таким путём акции перешли к управляемой Мартином Круппом фирме Kelvingi Kinnisvara Buroo. По доступным данным, Kelvingi Kinnisvara Вuroo приобрело эти акции за 125 крон. Для этого использовалась довольно запутанная схема, поскольку в конце 90-х, когда эти акции продавались, в игру вступали различные полочные фирмы и фиктивные кредиты.
В любом случае, принадлежащая Принитс фирма Kelvingi Kinnisvara Buroo, является восьмым по величине акционером Kalev. Несмотря на нестабильность рынков, Крупп и Принитс акции не продают. Более того, со времени опубликования газетой Aripaev статьи, портфель Kelvingi Kinnisvara Buroo пополнился на 100 000 акций стоимостью примерно в миллион крон. Количество акций изменялось и ранее, но основная доля остаётся прежней.

    Ральф-Мартин Соэ
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Карлос Пучдемон, лидер Каталонии
12:40 19 октября 2017
Правительство Испании приостановит автономию Каталонии Испанские власти в субботу начнут процедуру приостановки самоуправления Каталонии и введения прямого правления из Мадрида, после того как лидер региона пригрозил провести через местный парламент...
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения