Золото больше не в моде

15 мая 2009, 11:27

Объем продаж золотых изделий в ювелирных
сетях в 2009 году, по прогнозу, сократится на 30-40%. С наибольшими трудностями
столкнутся сети, не имеющие своего производства.

Участники ювелирного рынка заявляют, что 2009 год будет сложным для розницы. Так, по итогам первых 3 месяцев 2009 г. объем продаж ювелирных золотых изделий в России уже сократился на 30-50%. Генеральный директор ОАО "Русские самоцветы" Сергей Докучаев прогнозирует в 2009 году сокращение объемов продаж на 40%. В то время как генеральный директор аналитического агентства "РосЮвелирЭксперт" Ольга Миронова говорит о 30%-ном падении, пишет dp.ru

Основные игроки петербургского рынка - сети "Адамас", "585", "Ювелирторг", "Ювелэнд", "Яшма", "Русские самоцветы", "Платина". Емкость местного рынка "РосЮвелирЭксперт" оценил в $ 1,95 млрд.

Практически все петербургские игроки в кризис приостановили свое развитие. Так, сеть "585" вынуждена была закрыть два магазина в центре города и в регионах из-за того, что не смогла договориться с арендаторами о снижении ставок. По этой же причине сеть "Яшма" закрыла несколько магазинов. "Адамас" сократил сеть с десяти до шести магазинов, закрыв нерентабельные точки.

Участники рынка уверяют, что больше всех пострадала крупнейшая сеть - "585". Ее агрессивный рост происходил за счет заемных средств, с возвратом которых компания испытывает теперь сложности. Кроме того, стратегической ошибкой "585" называют раскладку небольшого ассортимента на большой площади. Кроме того, Ольга Миронова уверена, что с наибольшими сложностями в кризис столкнется ювелирная розница, не имеющая собственного производства: в Петербурге это "585" и "Ювелирторг". Сети производителей имеют возможность выставлять более конкурентоспособные цены.

Впрочем, участники рынка отмечают, что скидочная политика уже устарела: большие скидки вызывают вопросы о качестве продукции. В условиях снижения платежеспособности населения все большей популярностью начали пользоваться недорогие украшения и изделия из серебра. Так, по оценке маркетингового агентства Step by Step, в 2009 году рост рынка недорогих украшений может составить 20-25%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения