Банк Эстонии: «нет» повышению налогов

18 мая 2009, 15:49

Ключевым вопросом бюджетной политики
является не столько переход на евро, сколько обеспечение жизнеспособных
госфинансов, говорит вице-президент Банка Эстонии Мяртен Росс. Этого не следует
добиваться с помощью чрезмерного увеличения налогового бремени, добавляет он.

Комментарий Мяртена Росса к визиту в Эстонию представителей МВФ:

1. Мы заверили представителей миссии МВФ в том, что экономика Эстонии уже во многом приспособилась.

2. Как мы неоднократно подчеркивали в последние месяцы, текущий счет Эстонии, или разница между инвестициями и сбережениями, практически достигла равновесия. Финансирование текущих расходов эстонской экономики, таким образом, обеспечено текущими доходами.

3. Столь же важно быстрое снижение инфляции. Скачкообразный рост цен и зарплат, последовавший за присоединением к ЕС, на сегодняшний день – пройденный этап. Цены в Эстонии будут умеренно снижаться и в этом году, и в будущем.

4. Сегодня мы уже можем сказать, что предприятия и домашние хозяйства Эстонии по сравнению с прошлыми годами основательно пересмотрели свои ожидания и поведение. Эстонские фирмы и народ сделали серьезные шаги для создания предпосылок выхода из глобального кризиса и восстановления роста. Поэтому они вправе ожидать, что государство и финансовый сектор внесут свой вклад в поддержку долгосрочного стабильного роста экономики.

5. Кризис, понятно, еще не миновал, хотя в последний месяц в мире заговорили о стабилизации. Кое-какие сигналы можно найти и в Эстонии – падение промышленного производства и темпов роста экспорта меньше, чем в начале года. Общий объем экспорта услуг по сравнению с таким же периодом прошлого года снизился не так ощутимо. Немного улучшились также индикаторы чувства уверенности.

6. Однако необходимо все же подчеркнуть, что прогнозы на этот и следующий год повсюду в мире чрезвычайно нестабильны.

7. На фоне отечественных и мировых факторов, кроме повышения гибкости рынков, важная роль отводится мерам финансового сектора и государства.

8. У эстонской банковской системы совершенно достаточно капитала и ликвидности, чтобы поддержать реорганизацию в реальной экономике. Анализ, проведенный в ходе визита миссии МВФ, подтвердил, что для финансирования эстонской экономики не надо брать краткосрочный кредит, который сделал бы экономику ранимой. Действующие в Эстонии банки должны понимать, что экономику надо финансировать и в сложные времена.

9. Ясно, что сейчас главными целями являются переход на евро и жизнеспособная государственная финансовая система. Необходимо, прежде всего, привести в соответствие текущие расходы. Повышение налоговой нагрузки – все же ограниченное решение.

10. Напоследок хотел бы подчеркнуть то, что структурные изменения в экономике идут, и частный сектор со своей стороны принял очень серьезные меры. Бюджетная политика и финансовый сектор теперь просто обязаны сберечь и поддержать первые проявления стабилизации экономики.

    Индрек Калд
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Глава Tesla Илон Маск покинет свой пост
10:40 17 октября 2018
Илон Маск покинет пост председателя совета директоров Tesla Такое решение принял федеральный судья окружного суда Нью-Йорка Элисон Натан. Таким образом он одобрил мировое соглашение между Маском и комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), заключенное в...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения