Дефляция губительнее инфляции

18 мая 2009, 11:41

Кризис уничтожил надежду на то, что мы в
состоянии адекватно оценивать активы, пишет в Aripaev профессор истории
Принстонского университета Гарольд Джеймс.

На протяжении всей истории финансового мира люди пытались отыскать способ, как достоверно оценить стоимость активов. Но эти поиски оказались безрезультатными, а финансовый кризис уничтожил последнюю надежду на то, что мы сумеем когда-либо это сделать.

В прошлом цену подсчитывали в металлических деньгах. Это был не самый лучший вариант, потому что совершать повседневные сделки в золоте выглядело как-то странно, серебро же было слишком дешевым для крупных сделок. К тому же цена самих драгоценных металлов зависела от открытия новых месторождений.

В итоге экономисты и политики пришли к выводу о том, что бумажные деньги стабильнее и лучше поддаются контролю. Тем не менее, их использование привело поначалу к еще большей нестабильности из-за политических злоупотреблений.

Большую часть ХХ века инфляция была очень высокой, потому что правительства постоянно включали печатный станок. В последние десятилетия прошедшего века, когда финансовая политика была доверена независимым центробанкам, казалось, что решение, наконец-то, найдено. Что стабильность достигнута, и теперь можно накапливать активы и закладывать их, занимая еще большие суммы.

Однако с возникновением кредитного кризиса финансовые активы начали гибнуть, поскольку никто не знал реальных размеров убытков. Рухнул инвестиционный банк Lehman Brothers. Стабильность оказалась призрачной.

Исходящая от финансового сектора дефляция губительна. Справиться с ней труднее, чем с инфляцией, во многом оттого, что процентные ставки можно снижать только до нуля, после чего меры финансовой политики перестают работать. А цены продолжают падать.

Вторая причина того, почему дефляция чрезвычайно опасна, в том, что не все цены одинаково падают. Прежде всего не уменьшаются долги.

Инфляция снижает цену долгов, что воздействует на взявших кредиты людей и предприятия как медленное потягивание шампанского, когда оно ударяет в голову.

Дефляция, напротив, увеличивает стоимость долга, и тебя будто душат железным одеялом. После того, как банки, озабоченные ценой активов, начнут требовать возвращения долгов, цены еще упадут.

Политическим ответом на дефляцию служит обычно более сильное вмешательство государства в экономику. Нормальные рыночные условия больше не действуют. Только государство способно взять на себя все долги, которые частные предприниматели считают слишком рискованными.

При этом дефляция порождает радикальный антикапитализм и вообще враждебность к политическим и экономическим силам. Ведь правительства принимают в это время важные политические решения, нацеленные на спасение определенных предприятий и лиц. Это сопровождается интенсивными политическими дебатами, которые могут привести и к изменению режима.

Project Syndicate


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:28 24 сентября 2018
Департамент конкуренции не спешит одобрять покупку Konekesko Ведомство взяло дополнительное время.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения