Мелким предприятиям кризис не страшен

18 мая 2009, 10:59

Во времена, когда ВВП страны снизился на
15,6%, безработица достигла 11%, а рынок недвижимости практически перестал
существовать, мелкие предприниматели даже не думают сворачивать свою
деятельность.

Aripaev спросил рецепт выживания у мелких предпринимателей.

Мартин Бристол, член правления OU Puupank, производящего изделия из дерева, сказал, что у них дела никогда не шли так хорошо, как сейчас. У фирмы сейчас три магазина в Старом городе. «Мы на всякий случай держим в резерве около 1000 кубических метров различных пород дерева. Особенно стойкими к кризису оказались магазины в Старом городе. Конечно, там много туристов, но всё больше эстонцев стали ценить качественные изделия из дерева», - говорит Бристол.
По его словам, предприятие в 2007 году заключило и пока что успешно выполняет контракты со шведскими и норвежскими партнёрами.

Экологический хутор Сирель в Харьюмаа занимается выращиванием породистых овец, садоводством и производством изделий из шерсти и шкур. Молодой хозяин хутора Нильс-Наатан Кайво говорит, что конечно, такого ажиотажа, как пару лет назад нет, тогда можно было продать спокойно на 50 000 крон товара в день. «Сегодня мы продаём где-то половину от этой суммы. Но всё равно, ничего критического нет. Мы постоянно продавали и продолжаем продавать в Финляндии, Швеции, Норвегии, а также смотрим на рынки Германии и Японии», - сказал он.
По словам Кайво, EAS как-то резко изменило отношение к мелким предприятиям и сейчас не составляет труда говорить с ними на тему европейских дотаций.

Андор Арро, владелец работающего на экспорт небольшого предприятия по производству изделий из дерева OU Baltic Fence, считает, что рынок качественного товара не делает резких скачков вверх-вниз. По его словам, ничего страшного сейчас не происходит. Просто сами предприниматели должны быть поактивнее.

Также предприниматель Арне Люкепак, делающий камины и заборы из камня, не жалуется на отсутствие работы. «Слухи о хорошей работе распространяются быстро из уст в уста, поэтому предложения о работе поступают постоянно», - пояснил он.

Владелец OU E-Laube, предприятия, производящего гриль-домики беседки, детские игровые площадки и т.д. также считает, что сейчас грех жаловаться. Практически вся продукция идёт на экспорт в Финляндию, и так как у соседей сейчас начался сезон, то предприятию не надо было сокращать ни одного работника.

    Кадри Паас
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения