МВФ: бюджет надо резать и дальше

18 мая 2009, 18:07

Обсуждаемые сейчас правительтсвом
сокращения бюджета не позволят привести выросшие во время бума госраходы в
соответствие с упавшими доходами, и выполнить критерии бюджетного дефицита для
перехода на евро не удастся, сказал руководитель делегации МВФ Кристоф
Розенберг. Делегация завершила сегодня свой визит в Эстонию.

Интервью

Сумеет ли Эстония, по оценке МВФ, в этом году выполнить критерии для вступления в еврозону?

Инфляционный критерий, очевидно, сумеет, но если вы хотите перейти в 2011 г. на евро, то тех сокращений бюджета, которые сегодня обсуждаются, будет недостаточно – дефицит всё равно превысит 3% от ВВП. И в следующем году потребуются ещё большие сокращения – многие принятые в этом году меры, такие как дополнительные дивиденды Банка Эстонии, или продажа госимущества – это разовые доходы.

Так сокращать, или повышать налоги?

Следует рассмотреть все возможности, как в плане расходов, так и доходов. Надо искать возможности для более существенных сокращений. Например, реальные пенсии в Эстонии выросли в реальных показателях на 30%. Но это может быть сложным политическим решением. МФВ при этом рекомендует защищать социальные расходы настолько, насколько это возможно.

Страны Балтии уже испытывают самое сильное в ЕС падение экономики, разумно ли столь резкое дальнейшее сокращение расходов?

Страны Балтии приняли решение сохранить свои фиксированные валютные курсы. Если одна из переменных фиксирована, то другие должны иметь больше пространства для изменений. Адаптация проходит крайне быстро, но болезненно. В то же время верю, что если вообще есть где-то такая страна, которая сумеет устоять в условиях столь жёсткого экономического и политического давления, то это Эстония.

Евро стоит того?

Переход на евро положит конец неопределённости, связанной с девальвацией, и создаст для банков возможность получить в помощь ликвидность из Европейского центробанка. А для тех, кто сравнивает ситуацию в странах Балтии с ситуацией в Аргентине, могу сказать, что между ними есть одно существенное различие – у стран Балтии в лице евро есть чёткая стратегия выхода из кризиса.

Что будет, если Еврокомиссия скажет, что Эстония не выполнила Маастрихтский критерий по так называемой жизнеспособности?

Я уверен, что те, кто принимает решения в ЕС, обратят внимание на то, что уже сделано Эстонией для достижения равновесия бюджета и что ещё делается. Эстония проявила себя с очень хорошей стороны. Хотя в какой-то степени данное требование и содержит неопределённость. Это причина, почему Марек Белка (руководитель отдела Европы МВФ – ред.) попросил ЕС дать наиболее чёткое разъяснение требования по жизнеспособности. Для того, чтобы было ясно, что если уж стараешься, то это старание себя окупит.

Что будет, если Эстония сдастся в погоне за евро?

Конец света не наступит, но экономика останется на долгое время уязвимой.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android
17:30 18 июля 2018
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android Это рекордная сумма штрафа, эквивалентная ежегодному взносу Нидерландов в бюджет ЕС.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения