Стоп! Развитие заморожено

18 мая 2009, 08:59

Запланированное развитие торговых центров
приостановлено в надежде на лучшие времена. Сдающие в аренду коммерческие
площади компании стараются всеми силами удержать существующих арендаторов.

«По причине неблагоприятной экономической ситуации, расширение торгового центра Ulemiste было отложено на год», - заявил исполнительный директор центра Ulemiste Гуйдо Пярнитс. В октябре прошлого года мэрия Таллинна начала составление планировки, позволяющей расширить торговый центр и построить многоэтажную парковку. «Строительство планировалось завершить к 2012 году, но в данный момент никто не может сказать, что будет дальше», - отметил он.

По словам Пярнитса, потребители боятся тратить деньги, из-за чего пока что относительно хорошо дела идут только у магазинов, продающих продукты питания и вещи первой необходимости. Сейчас центр Ulemiste вынужден снижать арендную плату, заявил Пярнитс и добавил, что хотя нового арендатора найти не проблема, невозможно найти нового арендатора на тех же условиях.

Член правления Rotermann Eesti Март Саа также признал, что дальнейшее развитие квартала Rotermanni идёт медленнее чем планировалось. «Мы готовимся к открытию Rotermanni 3 Turu, мероприятиям TULP (Дни нового города Таллинна), которые пройдут в рамках «Дней Старого города», завершению обустройства детской площадки, открытию на площади Rotermanni ресторана под открытым небом примерно на 80 мест, открытию двух новых выставок и театральному представлению на Кирисмяэ, - перечислил Саа. - В день защиты детей мы хотим открыть новую лестницу, которая будет вести из кинотеатра прямо в квартал Rotermanni».

По его словам, активно идут работы над третьим этапом и переговоры с потенциальными арендаторами. В ближайший месяц в Rotermanni откроются новый кафе-ресторан, конфетный магазин «Kalev» и ещё три магазина. «Только что открыт магазин мужской одежды GOWRI. Мы постоянно развиваемся, хотя, медленнее, чем хотелось бы, поскольку экономическая активность значительно снизилась», - отметил Саа.

Исполнительный директор Uus Maa Kinnisvarakonsultandid Андрес Халль не скрывает, что зачастую собственники зданий готовы сами оплатить переезд. «Ради крупных и стабильных арендаторов собственники готовы идти на значительные уступки. Больше всего свободных помещений в новых зданиях. Положение старых зданий немного лучше, поскольку площади были сданы в аренду ещё до кризиса», - пояснил Халль.

КОММЕНТАРИЙ
Старые офисные здания начинают пустеть

Маклер по коммерческим площадям Pindi Kinnisvara Ханнес Пресманн

Новые офисные здания, снизившие арендную плату на несколько десятков процентов, начали составлять конкуренцию старым. Например, на окраинах города можно найти новые офисные площади по 100 кр/м2. Это переманивает клиентов из старых, амортизированных офисных зданий в новые, более современные. Вполне вероятно, что пустующие сейчас новые офисные здания постепенно заполнятся, а старые, заполненные сейчас почти на 100%, опустеют.

    Энн Тоссо
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
18:09 22 июня 2018
Трейдер Алекс: хороший и плохой пример Стратегию разгона (run-up) я уже успел испробовать с двумя акциями биотехнологических компаний: Dermira и Achaogen.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения