The Economist: эксперимент в странах Балтии, похоже, удался

18 мая 2009, 12:59

По мнению издания The Econimist,
экономического коллапса, который навис над Центральной и Восточной Европой,
похоже, удалось избежать. Страны региона стали осторожнее и рациональнее
подходить к взятию на себя возможных рисков.

Так считает влиятельный британский журнал The Economist, пишет портал rus.db.lv со ссылкой на газету Бизнес Балтия. По его мнению, в экономике страны стали заметны перемены к лучшему. В своем последнем номере The Economist отмечает: экономического коллапса, который навис над Центральной и Восточной Европой, похоже, удалось избежать: «Конечно, спад по-прежнему остается крайне неприятным, но некоторые изменения к лучшему уже есть».

Первая позитивная перемена, зафиксированная изданием, — страны региона стали осторожнее и рациональнее подходить к взятию на себя возможных рисков. У всех перед глазами последствия «ошибок, которые совершили перегретая Латвия, хаотичная Украина и увязшая в долгах Венгрия». Более не заметны спекулянты, желающие поживиться на странах, валящихся, как костяшки домино. Те же, кто ставит на рост, наоборот, начинают пожинать плоды: с февраля фондовый рынок Польши вырос на 40%, а Венгрии — на 50%.

МВФ стал мягче и сговорчивее. От Украины изначально требовалось сбалансировать бюджет уже в этом году. Теперь в качестве реалистичного рассматривается дефицит в 4% от ВВП. «Латвии, судя по всему, разрешат дефицит в 7% в этом году в обмен на обещание совершенно точно уменьшить его до 4% в 2010 году», — считает The Economist.

Наибольшую тревогу The Economist традиционно вызывают страны Балтии. В первом квартале в годовом исчислении ВВП Латвии упал на 18%, Эстонии — на 15,6% и Литвы — на 12,6%. Государства продолжают бороться с кризисом путем сокращения госрасходов. Премьер-министр Эстонии хвастается тем, что ликвидировал пятую часть постов в собственной канцелярии, рассказывает своему глобальному читателю журнал.

«Девальвация по-прежнему является табу в странах Балтии. Национальные валюты остаются символами не только экономической, но и политической надежности. В качестве альтернативы [Эстония, Латвия и Литва] надеются восстановить конкурентоспособность путем урезания зарплат и повышения эффективности. Такая «внутренняя девальвация» возможна в теории, но необычна (и болезненна) на практике», отмечает издание. Эта схема может сработать: «благодаря росту экспорта у Латвии сейчас профицит текущего счета». При этом, пока такие отрасли, как строительство, терпят крах, другие, в частности альтернативная энергетика, растут.

Как считает издание, у стран Балтии много плюсов: «маленькие, сравнительно хорошо организованные, с гибкой экономикой и дружественными соседями». Большие опасения вызывает политическая составляющая. «Уличные протесты были заглушены. Но недовольство самодовольными, коррумпированными и некомпетентными политиками, безрассудно промотавшими счастливые возможности последнего десятилетия, сохраняется. Европейские выборы в начале июня покажут, как избиратели реагируют на трудные времена».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения