Торговые сети: спасение - в дешёвых товарах

18 мая 2009, 09:57

Многие торговые сети нашли сегодня
палочку-выручалочку для повышения своих оборотов. Они предлагают продукцию
собственного производства (private label) по цене ниже рыночной. Продажи таких
товаров, несмотря на кризис, только растут.

«У нас подъём. Наши товары представлены почти в каждой основной категории товаров», - сказал член правления А-Selver Андрес Хейнвер. По его словам, в Selver продаётся около 10 наименований продуктов питания производства Selver и несколько десятков наименований промышленной продукции. «Рост в сфере различных товаров также разный: консервы – 55%, питание для домашних животных – 33%», - добавил Хейнвер.

Хейнвер рассказал, что во всём мире сейчас такая тенденция, когда товары private label являются неким знаком качества торговой сети. «Если торговая сеть не боится поставить свой логотип, значит клиент может доверять этому товару», - пояснил он.

По словам маркетингового руководителя Rimi и Saastumarket Эвелин Мягиоя, доля продажи своих товаров выросла на 33%. «Изготовленные по специальному заказу Rimi Baltic товары, продаются по более низкой цене. В некоторых категориях разница в цене достигает даже 40%», - пояснила Мягиоя. По её словам, цель Rimi – увеличить количество собственных товаров к концу года до 1000 наименований.
По словам торгового директора Prisma Peremarket Сари Хуянена, объём продаж private label с начала года вырос на треть.

Также и руководитель сети магазинов OG Elektra Олег Гросс считает, что сейчас покупателя можно привлечь только ценой. «Если продукция Сааремааского мясокомбината одна из самых дорогих, продукция Ныо тоже не дешёвая, то мы пытаемся сделать цены чуть ниже, чем у мясного комбината Rakvere», – поясняет Гросс. По его словам, несмотря на экономический кризис, объём продаж собственных товаров растёт. «Всё зависит также от погоды, как в продажах пива, так и мясных изделий», - добавил он.

По словам руководителя отдела коммуникаций Maxima Тамбета Асса, потребители склоняются в сторону private label именно потому, что удорожание жизни заставляет их выбирать более дешёвые товары. «Темпы роста продаж private label гораздо выше, нежели обычных товаров. Например, обороты продаж товаров с пометкой Optima (Maxima private label) в марте-апреле выросли на 30% по сравнению с прошлым годом. По словам Асса, Maxima продает 18 000 наименований своих товаров, что составляет 10% от всего товарооборота сети.

    Кайса Тахлфелд
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
FILE PHOTO: British Pound Sterling banknotes are seen at the Money Service Austria company's headquarters in Vienna, Austria, November 16, 2017. REUTERS/Leonhard Foeger/File Photo
17:03 19 сентября 2018
Компания p2p кредитования выходит на биржу 1 Хотят привлечь сотни миллионов.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения