Дачников обязали иметь отходы

19 мая 2009, 12:30

До сих пор владельцам дач удавалось
оставаться вне поля зрения всевидящих фирм по вывозу отходов. Однако теперь
взялись и за них -по всей строгости Закона об отходах, но без учета дачных
особенностей.

Нынешней весной на владельцев дач в бывших садовых кооперативах, расположенных в волостях Кохила и Юуру, посыпались предварительно оформленные договоры на вывоз отходов фирмой Cleanаway.

Брожение в умах дачников вызвало то обстоятельство, что данные договоры подавались им как настоятельно рекомендуемые, а изменения в условиях договора по важным для клиентов пунктам сразу же отсекались как невозможные. "Даже и не предлагайте вывоз отходов реже раза в месяц - не акцептуем", - говорится в сопроводительном письме фирмы Cleаnаway.

Сообщается также, что, согласно действующему законодательству, дачники обязаны иметь контейнер для отходов, но если у них его еще нет, то можно купить у той же Cleаnаway.

«Сперва, когда я получила письмо, подумала, что это какое-то недоразумение. Навязывают договор на добровольно-принудительных условиях: выбора услуги - никакого, изменений вносить нельзя. Только оплачивай счета», - делится своими соображениями владельца дачи в Виливере Аза-Мария Помм.

Усилия властей по наведению порядка в окрестных лесах она поддерживает, но делать это, по ее мнению, следует так, чтобы не порождать для дачников массу неудобств. Хотя неудобства для дачников - не самое главное, они народ не капризный. Хуже другое - теперь придется оплачивать счета, спастись от которых невозможно.

По мнению дачников, применение к ним того же порядка вывоза мусора, который предусмотрен для индивидуальных домов, несправедливо, так как дачники и владельцы коттеджей – совершенно разные категории.

Сегодня для многих пенсионеров и людей с небольшими доходами дачи позволяют уменьшить расходы на жизнь. Поэтому появление новых счетов - для них крайне неприятный сюрприз.

«В письме сообщается, что у «владельца отходов» есть право ходатайствовать перед местным самоуправлением о том, чтобы его «оставили в покое». Поскольку на даче я бываю редко, и отходов у меня практически никаких, то написала соответствующее ходатайство. Да не тут-то было. Освобождения от вывоза мусора удалось добиться только на зимние месяцы. А летом будут регулярно приезжать мусоровозки. Какие отходы они будут у меня вывозить, я не представляю себе. Разве что специально для них стану из города привозить какой-нибудь мусор», - добавляет Помм.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
10:42 17 июля 2017
Министерство обороны выделит 400 000 евро на новые проекты Министерство обороны объявило конкурс на проекты в области оборонной промышленности. Фонд поддержки эстонских предприятий, нацеленных на экспорт, составляет 400 000 евро.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Азбука электроматериалов. Говорят электричество, подразумевают Esvika

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения