Девальвация не выгодна эстонской элите

19 мая 2009, 13:59

Корреспондент крупнейшей экономической
газеты Kauppalehti Аули Мауно пишет в сегодняшнем номере о том, что девальвация
кроны не выгодна, прежде всего, эстонской элите.

В Эстонии, Латвии и Литве бедному народу предлагают испытать на себе т.н. внутреннюю девальвацию, вместо того, чтобы разом прекратить ропот общей девальвацией.

Девальвация не подходит, говорят власти Балтийских стран, поскольку это раздражает иностранные финансовые предприятия и Европейский Союз. Настоящая причина, конечно, в том, что девальвация дорого обойдётся тем, у кого много долгов за границей и имущества в своей стране. Другими словами – элите, сбившей Балтийские страны с пути.

Внутренняя девальвация, т.е. санация бюджета, бьёт, прежде всего, по тем работникам, которые зависят от доходов общественного сектора. Таким образом, она угрожает людям, испытывающим трудности с прожиточными деньгами, многодетным семьям, пенсионерам, больным и т.д.

О положении Балтийских стран всё больше говорится в Швеции. Время пришло, поскольку, например, по сравнению с оказавшейся прошлой осенью в беде Исландией, Балтийские страны для Швеции и Финляндии гораздо более опасный очаг кризиса. Или, как написал недавно известный политический комментатор Никлас Экдал: «По крайней мере (министр иностранных дел Швеции) Карл Билдт должен знать, что в случае Эстонии, Латвии и Литвы на чашу весов положено гораздо больше, чем баланс шведских банков».

Экдал указывает на то, что Билдт, ставший премьер-министром Швеции в 1991 году, ретиво взялся за работу не только в Швеции, но и в только что получивших независимость Балтийских странах. Эти страны должны были быть на правильном пути, как и сегодня.

Сама Швеция испытала девальвацию в последний раз осенью 1992 года, после того, как центробанк поднял процентные ставки на 500 процентов. Бенгт Деннис, тогдашний руководитель центробанка, является сегодня консультантом по странам Балтии. Деннис борется с девальвацией латвийского лата. Он также обвиняет шведское правительство в том, что шведские банки прищурили один глаз за счёт латвийского народа.

С другой стороны, известно, что правительство Швеции поддерживает очень строгую бюджетную дисциплину. Неужели вера в балтийских факиров начинает таять? Всплеск кризиса в странах Балтии намного опаснее для Швеции и Финляндии, чем кризис в Исландии.

    Кюлли Хаав
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
08:25 26 мая 2017
В строительстве самый большой рост за 5 лет Строительные компании Эстонии построили в первом квартале 2017 года на 20% больше, чем за тот же период прошлого года.
08:30 25 мая 2017

И гиганты растут

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения