Эстонец с украинцем – братья навек

19 мая 2009, 08:27

Украина становится важным экономическим
партнером для Эстонии. В основном это касается транспортных перевозок,
энергетики и торговли.

Чтобы облегчить жизнь предпринимателям обеих стран, Эстония открыла в Киеве представительство Фонда развития предпринимательства, сообщает novosti.err.ee со ссылкой на «Актуальную камеру».

Эстонский предприниматель Хиллар Тедер, владелец сети украинских
гипермаркетов «О'кей», строит самый большой торговый центр на Украине стоимостью 150 миллионов долларов. Он говорит, что экспортные гарантии со стороны государства - это неплохо, однако нужны оборотные средства.
Сам он воспользовался госгарантией, но стоимость его проекта настолько велика, что помощь смогла покрыть лишь пятую часть финансирования.

«У эстонских компаний такого ресурса нет. Вроде бы получают экспортную гарантию, но финансирование еще ищут сами. В Киеве нас посетил министр Юхан Партс. Он сказал, что надо найти возможности, денежные ресурсы, чтобы это были не только гарантии, но и реальные деньги для экспортеров», - рассказывает Тедер.

Эстония и Украина заинтересованы в развитии совместных проектов. Это подтвердила встреча министра экономики и коммуникаций Юхана Партса со своими украинскими коллегами - министром экономики и министром топлива и энергетики.

«Это в первую очередь проекты, связанные с развитием и на Украине, и в Эстонии возобновляемых источников энергии. Украина сейчас принимает определенные программы по их развитию. Я думаю, что опыт подобного сотрудничества должен быть достаточно эффективным», - говорит о возможных проектах министр энергетики Украины Юрий Продан.

Пока уровень товарооборота между странами невелик, но на территории Украины действует уже более 400 эстонских фирм. «Если смотреть из Эстонии, то в качестве нашего торгового партнера Украина где-то на 15-м месте. Вроде бы далеко. Но если посмотреть объемы и потенциал этого рынка и сегодняшний уровень эстонских предпринимателей, то ясно, что для многих предприятий балтийский рынок становится мал», - заявляет министр Юхан Партс.

Открытое в Киеве представительство Фонда развития предпринимательства и впредь будет оказывать помощь нашим предпринимателям за границей, привлекать инвестиции в Эстонию и содействовать развитию туризма.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Эльконд Либман
16:30 19 апреля 2018
Невеста на чужой свадьбе При новом руководстве Партия реформ вряд ли обретёт свежее дыхание, поскольку не захочет отказываться от растущей и сулящей власть популярности.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения