Комментарий: замена окон больше не строительство

19 мая 2009, 11:24

Вступившие в силу в начале месяца поправки
к Закону о строительстве упрощают получение разрешения на эксплуатацию
многоквартирного дома и выводят из-под понятия «строительство» замену окон.

Основной проблемой Закона о строительстве было наполнение самого понятия «строительство». Особые трудности составляло определение одного из подвидов строительства – реконструкции, что, к сожалению, не прояснили и новые поправки.

В первоначальном варианте Закона об изменении Закона о строительстве понятие «реконструкция» уточнялось таким образом, что, если в ходе строительных работ постройка не сохраняется либо сохраняется только ее основа, или фундамент, то речь идет о возведении новой постройки. При согласовании законопроекта эта формулировка была изъята на том основании, что, если постройка не сохранилась, то нечего реконструировать, а поэтому нет оснований выдавать разрешение на реконструкцию.

Под строительством, не соответствующим строительному проекту, подразумевается реконструкция в иных объемах или иным способом, либо снос постройки и возведение новой. Законодатель предполагает, что выдающий разрешения не ошибается, и разрешения на реконструкцию не выдаются на основании проектов, которые предусматривают полную замену постройки новой.

В сфере реконструкции замена окон в жилых домах, на дачах, в хуторских постройках, садовых домиках и других малых постройках не рассматривается впредь в качестве строительства, и эту работу можно осуществлять без разрешения на строительство. В виде исключения письменное согласие необходимо при замене окон жилых домов в зонах, имеющих средовую ценность, на которые необходима детальная планировка, если при замене окон внешний вид дома меняется.

Совладельцы многоквартирного дома не должны больше сообща ходатайствовать о разрешении на эксплуатацию. Собрать подписи всех совладельцев, как это требовалось прежде, бывало затруднительно, Теперь подавать ходатайство может большинство, если ему принадлежит и большая часть совместной вещи, или собственник квартиры - на основании большинства голосов собственников квартир.

Без разрешения на строительство можно теперь возводить и внешнюю ограду. И только в случае, если для возведения ограды необходимы земляные работы, на территориях, на которые распространяется обязательная детальная планировка, необходимо письменное согласие местного самоуправления.

Важное для проектировщиков изменение состоит в том, что строительный проект (т.е. рабочий проект) должен быть настолько детальным, чтобы на его основании можно было выдавать разрешение на строительство и строить. Прежде рабочий проект нередко бывал готов после выдачи разрешения на строительство, теперь же он становится условием его получения.

Чертежи, отражающие произошедшие в ходе строительства уточнения и изменения, необходимо представлять для получения разрешения на эксплуатацию. Таким способом законодатель стремится исключить практику, при которой собственник приступает к строительству, получив разрешение на строительство на основании предварительного проекта и не заказывая у проектировщика более детальные чертежи.

Владелец разрешения на строительство должен отныне ходатайствовать о новом разрешении, если при изменении проекта меняются существенные условия (например, пожарная безопасность, энергетическая эффективность и др.).

До сих пор закон требовал, чтобы архитектурные и строительные дополнительные условия, выданные для проектирования на территориях, имеющих детальную планировку, содержались в городских или волостных строительных правилах. Отныне местные самоуправления не должны больше перегружать эти правила дополнительными условиями, ограничившись фиксацией порядка их назначения.

Работу местных самоуправлений облегчает и продление сроков выдачи проектных условий с 15 до 30 дней. В то же время и новый вариант закона не уточняет в должной мере содержание проектных условий, хотя на этот недочет указывал в одном из своих решений Государственный суд.

Важным изменением является то, что отныне собственник постройки или земельного участка обязан - после признания разрешения на строительство и разрешения на эксплуатацию недействительными - восстановить положение на момент до начала строительства полностью или в объеме, определенном местным самоуправлением. Признание же этих разрешений недействительными предполагает тщательный анализ последствий.





    Лийза Линна
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения