В сфере реконструкции замена окон в жилых домах, на дачах, в хуторских постройках, садовых домиках и других малых постройках не рассматривается впредь в качестве строительства, и эту работу можно осуществлять без разрешения на строительство. В виде исключения письменное согласие необходимо при замене окон жилых домов в зонах, имеющих средовую ценность, на которые необходима детальная планировка, если при замене окон внешний вид дома меняется.
Совладельцы многоквартирного дома не должны больше сообща ходатайствовать о разрешении на эксплуатацию. Собрать подписи всех совладельцев, как это требовалось прежде, бывало затруднительно, Теперь подавать ходатайство может большинство, если ему принадлежит и большая часть совместной вещи, или собственник квартиры - на основании большинства голосов собственников квартир.
Без разрешения на строительство можно теперь возводить и внешнюю ограду. И только в случае, если для возведения ограды необходимы земляные работы, на территориях, на которые распространяется обязательная детальная планировка, необходимо письменное согласие местного самоуправления.
Важное для проектировщиков изменение состоит в том, что строительный проект (т.е. рабочий проект) должен быть настолько детальным, чтобы на его основании можно было выдавать разрешение на строительство и строить. Прежде рабочий проект нередко бывал готов после выдачи разрешения на строительство, теперь же он становится условием его получения.
Чертежи, отражающие произошедшие в ходе строительства уточнения и изменения, необходимо представлять для получения разрешения на эксплуатацию. Таким способом законодатель стремится исключить практику, при которой собственник приступает к строительству, получив разрешение на строительство на основании предварительного проекта и не заказывая у проектировщика более детальные чертежи.
Владелец разрешения на строительство должен отныне ходатайствовать о новом разрешении, если при изменении проекта меняются существенные условия (например, пожарная безопасность, энергетическая эффективность и др.).
До сих пор закон требовал, чтобы архитектурные и строительные дополнительные условия, выданные для проектирования на территориях, имеющих детальную планировку, содержались в городских или волостных строительных правилах. Отныне местные самоуправления не должны больше перегружать эти правила дополнительными условиями, ограничившись фиксацией порядка их назначения.
Работу местных самоуправлений облегчает и продление сроков выдачи проектных условий с 15 до 30 дней. В то же время и новый вариант закона не уточняет в должной мере содержание проектных условий, хотя на этот недочет указывал в одном из своих решений Государственный суд.