Правящая коалиция – из огня да в полымя

19 мая 2009, 10:47

Реформистская партия и IRL, привлекая
Народный союз в коалицию, попадают из огня в полымя, сказал предприниматель и
член правления Eesti Koostoo Kogu Олари Таал.

«Но полымя, кажется, несколько лучше, чем огонь», - в то же время заметил он.

По словам Tаала, чувствуется, что в нынешней коалиции партнёры не понимают друг друга. В настоящее время, по его мнению, наилучшим решением для страны было бы, если бы социал-демократы несколько отступили от своих позиций.

«Соцдемам можно было бы напомнить, что исторически в условиях экономического кризиса европейские социал-демократы, как правило, были более правыми, чем сами правые», - сказал Таал и добавил, что риторика классовой борьбы и защиты чьих-то интересов сейчас не вполне уместна потому, что всё общество должно защищать интересы работодателей -если не будет работодателей, не будет и работников.

По той же причине, по словам Таала, не может быть воспринят всерьёз и пакет министра финансов Ивари Падара о повышении налогов, который в настоящее время наилучшим образом подходит для раздражения социальных партнёров. «Повышение налогов в условиях экономического кризиса - это как эвтаназия», - привёл Таал сравнение.


По его словам, это очень печально и безответственно, если партнёры по коалиции не понимают, в каком состоянии сейчас находится государство, какие шаги должны быть приняты в этой ситуации.

Разрыв по принципиальным вопросам между соцдемами и другими партнёрами по коалиции, по мнению бывшего министра экономики Меэлиса Атонена, настолько велик, что идти дальше вместе было бы очень трудно.

По словам Атонена, причины правительственного кризиса очень просты: «С одной стороны, два партнёра по коалиции, которые понимают, что у эстонского государства сейчас ограниченные финансовые возможности, и стараются все государственные расходы скоррелировать в соответствии с доходами. Однако для третьего партнёра сведение баланса государства не является целью, и он, скорее, раздал бы деньги».

После вчерашнего заседания правительственной коалиции лидер IRL Март Лаар сказал, что правительство соберётся сегодня к пяти часам для обсуждения бюджета в том же составе, в каком оно это делало и прежде.


«Это в том случае, если премьер-министр за это время не отправится в Кадриорг с какими-то документами», - указал Лаар на возможность, что для облегчения процесса сокращения бюджета можно было бы в срочном порядке освободить министров-соцдемов, заменить их на представителей Реформистской партии и IRL, сидящих на скамейке запасных, и принять негативный допбюджет силами двух партий.


«Я должен признать, что самая важная цель среди всей этой большой сумятицы - чтобы мы смогли свести свои расходы и доходы, неважно, в составе какой правительственной коалиции», - сказал Лаар.

    Лемми Канн
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения