Акции Norma растут, но не из-за дивидендов

20 мая 2009, 14:28

Акции компании Norma, которые сегодня
последний день торгуются с правом на дивиденды за 2008 г., неплохо растут,
причём на довольно высоких для этих бумаг оборотах. По мнению маклеров LHV и
Swedbank, дивиденды здесь, скорее всего, большой роли не играют, акции Norma
просто реагируют на общий позитивный фон.

Акции Norma выросли к 13.57 на 6,41% до 46,78 кроны, оборот с ними достиг 764,7 млн. крон. В какой-то момент цена даже подскочила до 49,91 кроны. Последний раз на этих уровнях акции Norma торговались в ноябре прошлого года.

Руководитель маклерского подразделения LHV Ало Валликиви сказал, что скорее дело не в дивидендах, а в общем позитивном настрое инвесторов в отношении акций Таллиннской биржи. По его словам, сегодня растут практически все акции, которые ранее были сильно перепроданы. «Раньше было так, что в какой-то момент с рынка исчезали покупатели, сейчас - наоборот, на рынке стало гораздо меньше продавцов».

На вопрос о том, а имеют ли место сделки с целью оптимизации налогов (фирмы переводят акции на счёт частных лиц), Валликиви ответил утвердительно, но подчеркнул, что такие операции обычно проводятся как внебиржевые.

Руководитель отдела рынка акций Swedbank также считает, что дивиденды здесь большой роли не играют, скорее, повышенный спрос обусловлен общим позитивным настроем на Таллиннской бирже. Он также подтвердил, что сделки с целью оптимизации налогов проводятся, но в основном как внебиржевые, акции просто напрямую перечисляются со счёта на счёт.

Предприятиям есть смысл перевести акции со счёта фирмы на счёт частного лица, поскольку для последнего дивиденды являются не облагаемым налогом доходом. Дивиденды, поступившие на счёт фирмы, при последующем распределении прибыли фактически попадают ещё раз под подходный налог в том случае, если этой фирме принадлежит меньше 10% акций, выплачивающего дивиденды предприятия.

В целом на Таллиннской бирже сегодня маленький праздник, большинство акций в плюсе. Падают только акции Viisnurk, цена акций трёх эмитентов не изменилась.

В лидерах роста к 14.10 акции Harju Elekter (+14,89%), Talllinna Kaubamaja (+8,26%) Arco Vara (+7,14%).

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Министр финансов Тоомас Тынисте
16:30 23 июля 2018
Минфин не поддерживает законопроект Овийр о принудительном изъятии дивидендов Министр финансов Тоомас Тынисте не поддерживает предложенный депутатом Рийгикогу, социал-демократом Лийзой Овийр о принудительном изъятии дивидендов и, по оценке Министерства финансов, вопросами...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения