Батька готовит девальвацию

20 мая 2009, 14:08

Нацбанк Белоруссии ввел запрет на покупку и
продажу валюты на биржевом рынке. В братской республике готовятся к новой порции
девальвации белорусского рубля.


Вчера решением совмина Белоруссии государственным и частным банкам было рекомендовано не принимать заявок на покупку иностранной валюты для оплаты импортных контрактов на Белорусской валютной фондовой бирже (БВФБ), на что они незамедлительно отреагировали, пишет dpmoney со ссылкой на газету "Коммерсант".

Для покупки валюты под импорт даже на внебиржевом рынке частные структуры обязаны согласовать свои заявки с местными властями. Вчера же белорусское "Агентство финансовых новостей", ссылаясь на источник в банковских кругах, сообщило, что со вчерашнего утра Нацбанк республики, ссылаясь на закрытое совместное постановление, запретил банкам продажу валюты на БВФБ до 1 июня 2009 года, за исключением оплаты медицинских препаратов, и рекомендовал удовлетворять заявки клиентов на внебиржевом рынке.

Это стало очередным сюрпризом для белорусских предпринимателей: на внебиржевом рынке курс валюты заметно выше устанавливаемого Нацбанком, кроме того, валютной ликвидности на белорусском рынке часто не хватает.

Курс доллара на межбанковском рынке Белоруссии сразу превысил официальный на 4%, однако, банкирам напомнили о существовании другой рекомендации нацбанка: курс на внебиржевом рынке не должен превышать "официальный курс НББ + 2%". Рыночные агенты пребывают в неведении и ждут разъяснений нацбанка о том, какой будет теперь политика курсообразования.

Вчерашние решения совмина и нацбанка республики готовят Белоруссию к новой девальвации национальной валюты, считают эксперты, опрошенные изданием. В данный момент Минск ведет переговоры с МВФ о предоставлении стабкредита, условием предоставления которого является, по словам экспертов издания, девальвация белорусского рубля.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:00 23 февраля 2018
Деловые в эфире: самые важные экономические события недели Что произошло с юанем? У экспертов есть подозрения... Такого на рынке мобильных телефонов не было уже 14 лет. Как это объяснить?
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения