Cанация не поможет сократить налоговую задолженность

20 мая 2009, 16:27

Заведующая отделом по востребованию долгов
Налогово-таможенного департамента (МТА) Керли Лиллеметс заявила, что общая
налоговая задолженность проходящих санацию компаний достигает 60 млн. крон.
Ниже приведено интервью с заведующей отделом по востребованию долгов МТА
Керли Лиллеметс.

Aripaev: Какова задолженность проходящих санацию предприятий перед государством?

Лиллеметс: Примерно 60 млн. крон.

Aripaev: В каких случаях MTA может в ходе санации потребовать уменьшения налоговой задолженности? Если не может, то как Вы это объясните?

Лиллеметс: Цель Закона о санации – защитить права предпринимателя, кредитора и третьих лиц, находящихся в частноправовых отношениях. В соответствии с Законом о налогообложении, налоговый управляющий не имеет права уменьшать налоговую задолженность наравне с другими требованиями кредиторов, заключать соглашения о сокращении налоговой задолженности, уступать, закладывать или иным способом распоряжаться налоговыми требованиями, заключать соглашения о сокращении или невыплате налогов. Это нарушило бы принцип равного отношения к кредиторам.

Aripaev: Почему делаются попытки отклониться от принципа одинакового отношения к кредиторам? Адвокат Sorainen Карин Мадиссон написала в правовом блоге Aripaev, что вступивший в силу в 2004 году Закон о банкротстве приравнял налоговые требования к другим не имеющим обеспечение требованиям (до этого налоговые требования удовлетворялись после погашения задолженностей перед работниками и перед обеспеченными залогом требованиям), а трактуя Закон о санации в свою пользу, государство хочет получить эту привилегию обратно, по крайней мере, при санации.

Лиллеметс: По своей сути, санация направлена на скорейшее восстановление нормального функционирования предприятия. Тем самым, сокращение налоговых задолженностей в ходе санации вызывает явное нарушение равноправия при выполнении общественно-правовых обязательств.

Aripaev: Указанный адвокат отметила в блоге, что во многих европейских странах от предоставления государству преимущественных прав отказались именно из-за того, что нет ни одной объективной причины, почему государство должно находиться в более выгодном положении, чем остальные кредиторы. Как Вы можете это прокомментировать?


Лиллеметс: В данном случае цитируется разъяснительная записка к проекту вступившего в 2004 году в силу Закона о банкротстве.
Я ещё раз подчеркну, что банкротное производство, как ликвидационное, и санация – это разные процессы. Нельзя сравнивать регулирующие их законы с этой точки зрения.
Нужно добавить, что в соответствии с учредительным договором ЕС, с единым рынком несовместима любая помощь со стороны страны-члена ЕС или оказываемая из ресурсов государства, которая наносит или может нанести вред конкуренции, ставя в привилегированное положение отдельных предпринимателей или производителей определённых товаров, поскольку мешает торговле между странами. Так как сокращение налогового требования является, по сути, помощью, оказываемой из средств государства, несущей выборочный характер и предоставляющей её получателям преимущество, которое может негативно повлиять на конкуренцию между странами ЕС, то это неприемлемо.

Aripaev: Каков размер требования МТА к Q Vara и связанным с ним компаниям и лицам? И как требование оформлено в плане санации?

Лилеметс: На момент начала санации 07.01.2009 задолженность Q Vara AS в части основного налога была 4 012 853,00 крон. На 19.05.2009 задолженность выросла до 18 714 174,00 крон, а проценты составили 1 489 094,77 крон.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:59 25 апреля 2018
Каковы налоги на рабочую силу в 4 странах? Адвокатская контора Sorainen, выяснила, какого налогообложение зарплаты 1000 евро в месяц в Эстонии, Латвии, Литве и Белоруссии.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения