Доходы падают - бюджет растёт

20 мая 2009, 08:46

Несмотря на то, что из-за ограничений
Министерства финансов на взятие кредитов и уменьшения государственных дотаций в
нарвском бюджете образовалась дыра свыше 150 миллионов крон, в четверг бюджет
города стал больше еще на 5 миллионов крон - около 910 миллионов крон вместо
прежних 905. Бюджет вырос за счет увеличения кредитной нагрузки.

За такой бюджет в четверг большинством голосов проголосовало Нарвское городское собрание. Более 102 миллионов бюджетной "дыры" - кредиты на ремонт дорог, школ, детских садов и другие проекты, не имеющие поддержки европейских структурных фондов, которые в связи со вступившими 1 марта в силу ограничениями местное самоуправление брать не может. В конце марта Нарва обратилась с ходатайством в Государственный суд, с тем чтобы суд признал противоречащими Конституции поправки к законам, из-за которых город вынужден задним числом урезать свой бюджет и отказываться от взятия кредитов. До решения суда 102 миллиона оставлены в бюджете, пишет "Северное побережье".

Доходная часть бюджета уменьшилась более чем на 50 миллионов крон, из них свыше 28,7 миллиона крон - уменьшение подоходного налога с частного физического лица, свыше 26 миллионов крон - уменьшение государственных дотаций, пояснила директор финансового департамента Раиса Лихуша. Но, как пояснил председатель финансовой комиссии Федор Овсянников, около 18 миллионов в бюджет поступят за счет того, что Нарва в этом году взяла кредитный отпуск по взятым ранее кредитам. "Еще 7 миллионов крон - кредит на реновацию стадиона "Калев", который нам разрешило взять Министерство финансов, 9 миллионов крон - переходящий остаток бюджетных средств с прошлого года". Также город надеется продать в этом году за 15 миллионов крон здание юхкентальской школы. В итоге, согласно представленному горуправой проекту решения, бюджет города должен был все же уменьшиться на 8,6 миллиона крон.

Однако председатель горсобрания Михаил Стальнухин внес ряд предложений от имени коалиции, которые были поддержаны. В перечень разрешенных кредитов включили еще 9 миллионов крон - доля самофинансирования второго этапа реновации Александровской церкви - проекта, который должен получить от структурных фондов поддержку в 60 миллионов крон. Также в список внесен кредит в 250 тысяч на получившие еврофинансирование проекты Нарвского музея. Список пока не разрешенных кредитов увеличен на 5 миллионов крон, необходимых для выполнения предписаний службы охраны здоровья в школах и детских садах.

Против принятия бюджета выступили лишь четверо депутатов оппозиции. "Стыдно голосовать за бюджет, который совершенно не учитывает нынешнюю ситуацию", - заявила депутат Надежда Синякова.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:01 25 апреля 2018
Прибыль Nordea упала Оборот оказался хуже, чем ожидала компания.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения