Коалиционные переговоры застопорились

20 мая 2009, 17:58

Представители Реформистской партии, IRL и
Народного союза вновь собрались сегодня в 15 часов в ресторане Mercado, чтобы
обсудить вопросы сокращения госбюджета и увеличения бюджетных доходов.

Председатель Народного союза Карел Рюйтли сказал порталу err.ee, что нельзя бесконечно урезать госбюджет, необходимо рассмотреть и возможности увеличения доходов. В то же время Народный союз, по его словам, против повышения налогов.

«В тот пакет дополнительного бюджета, который правительство одобрило в объеме 3,4 млрд. крон, уже заверстано некоторое увеличение налогов. Но идти на то, чтобы повышать налоги и не увеличивать доходную базу, просто невозможно, потому что нас накроет волна банкротств», - сказал лидер Народного союза.

Рюйтли отказался подробно говорить ор предложениях партии по увеличению доходов, отметив, что их надо сначала обсудить с Реформистской партией и IRL.

«Для оживления экономики необходимо использовать по возможности больше европейских денег или, по меньшей мере ускорить этот процесс», - сказал он.

Рюйтли подчеркнул, что Народный союз не согласен с планируемой широкой распродажей государственных лесов и не реформированных земель.

Он подтвердил, что в случае, если удастся договориться об изменениях в госбюджете 2009 года и о госбюджете 2010 года, то Народный союз готов вступить в переговоры о формировании правящей коалиции.

Председатель Реформистской партии Андрус Ансип в интервью Aripaev выразил сомнение в том, удастся ли достичь договоренности с Народным союзом.

«Сейчас нет почвы для создания новой коалиции, - сказал он. – Тех, кто был бы готов взять на себя правительственную ответственность, не слишком много. Тех, кто хотел бы быть в правительстве, хватает».

Союз отечества и Res Publica (IRL) выразил недовольство планом принять в четверг негативный бюджет объемом всего в 3,4 млрд. крон, по которому удалось пока договориться. По оценке партии, объем сокращения должен быть не менее 6,1 млрд. крон, если не больше.

«IRL предлагает сократить бюджет на 6,1 млрд. крон в основном за счет сокращения расходов, а не повышения налогов», - сообщил глава партии Март Лаар и предупредил: «Поскольку, что если к 1 июля не будет принята программа сокращения по меньшей мере на 6,1 млрд. крон, то страна погрузится в неизвестность, последуют утрата доверия к Эстонии и резкий скачок безработицы».

Совет IRL уполномочил своего представителя вести переговоры о создании новой коалиции или получении поддержки правительству меньшинства.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения