Магазины открывают свои тайны владельцам зданий

20 мая 2009, 12:41

В аренде торговых площадей наметилась новая
тенденция – размер арендной платы нередко зависит от оборота фирмы-арендатора.

«Для Эстонии, где привыкли к тому, что арендатор платит жестко зафиксированную арендную плату, - это новшество. Но в других европейских странах система, при которой размер оплаты арендуемой площади зависит от оборота предприятия, практикуется уже давно», - рассказывает Виталий Кыллометс, директор Re Solution Estonia, специализирующейся на обслуживании коммерческой недвижимости.

По его словам, зависимость арендной платы от оборота не прямо пропорциональная, а ступенчатая. «Арендная плата представляет собой не процент от оборота, а некоторый ценовой диапазон. Например, стороны договариваются таким образом: если торговый оборот магазина оказывается в таких-то пределах, то арендная плата будет 10 евро за квадратных метр. Если оборот достигает более высокого ценового диапазона, то плата может составлять уже 15 или 20 евро за квадратных метр», - объясняет Виталий Кыллометс механизм ценообразования.

При этом возникает вопрос, разве торговые фирмы станут выкладывать владельцам зданий свою финансовую отчетность?

«Станут, - отвечает Виталий Кыллометс, - потому что иначе им не добиться своей цели – снижения арендной платы».

Дело в том, что магазины и другие предприятия сферы обслуживания, располагающиеся на арендуемых площадях в торговых центрах, сегодня в массовом порядке обращаются к владельцам зданий с просьбами снизить им арендную плату.

«Аргумент у всех один и тот же: из-за экономического спада продажи упали, и теперь мы не в состоянии расплачиваться за аренду по тем арендным ставкам, которые записаны в договоре аренды, - описывает он. - При этом владельцы торговых центров не знают, как поступить. С одной стороны, они не хотят потерять арендаторов, с другой – не ходят быть одураченными. Ведь, не имея перед собой финансовой отчетности, невозможно установить, то ли фирма в самом деле терпит убытки, то ли «прибедняется» с намерением выбить себе более льготные условия аренды».

«Поэтому для торговой фирмы, теряющей оборот и желающей уговорить владельцев супермаркета на более льготные условия, не остается ничего иного, как открыть перед ними реальные данные о своем обороте», - заключает Виталий Кыллометс.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Эльконд Либман
16:30 19 апреля 2018
Невеста на чужой свадьбе При новом руководстве Партия реформ вряд ли обретёт свежее дыхание, поскольку не захочет отказываться от растущей и сулящей власть популярности.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения