Рост цен на продукты неизбежен

20 мая 2009, 16:46

Швейцарская газета Tages-Anzeiger пишет о
прошлогоднем повышении цен на продовольствие в мировом масштабе и предрекает,
что очередной виток цен, особенно в развивающихся странах, неминуем.

Автор публикации Роберт Майер объясняет это тем, что правительства индустриальных стран заняты сейчас борьбой с экономическим кризисом, и у них не хватает возможностей поддерживать продовольственную программу в тех государствах, где широкие слои населения по-прежнему голодают.

Международная организация ООН по сельскому хозяйству и продовольствию (FAO) сообщает: в 2009 году голод охватит 1 млрд человек - 15% населения мира - тогда как десять лет от недоедания страдали 825 млн. И хотя во второй половине 2008 года основные продукты питания на мировых рынках отчетливо подешевели, цены на них все еще значительно выше, чем до начала прошлогоднего подорожания.

По данным FAO, в 58 развивающихся странах цены на продовольствие в 80% случаев выше, чем год назад. Особенно драматична ситуация в африканских странах к югу от Сахары. Мировой экономический кризис только обостряет положение, поскольку многие жители региона, уехавшие на заработки в развитые страны, потеряли работу и не могут оказывать финансовую помощь своим семьям. Кроме того, из-за кризиса сокращаются инвестиции, в особенности в аграрный сектор. Это обстоятельство фатально, замечает издание, "поскольку хронический дефицит инвестиций в сельское хозяйство развивающихся стран резко тормозит его развитие".

При этом численность населения на планете постоянно возрастает, каждый год примерно на 1,4%. Если же вспомнить еще и о том, что в среднесрочной перспективе урожаи сократятся вследствие изменения климата и дефицита пресной воды, то становится очевидным: проблема голода перерастает в структурную. Соответственно, очередной виток цен на основные продукты питания неминуем - "это лишь вопрос времени", резюмирует издание.


Источник: Tages anzeiger. Перевод - inopressa.ru.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Топ-10 самых опасных приложений на iOS и Android
18:00 20 июля 2018
Топ-10 самых опасных приложений на iOS и Android: в списке WhatsApp, Facebook, Telegram, PayPal и другие Компания Appthority выпустила отчет о наиболее опасных и популярных приложениях в корпоративной сфере за второй квартал 2018 года.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения