Рубль примерил розовые очки

20 мая 2009, 15:14

Минэкономразвития РФ рассматривает
позитивные сценарии развития российской экономики, а представители команды
Дмитрия Медведева записали Россию в развивающиеся страны.

Прогноз Минэкономразвития пока предварительный. В первую очередь он основан на динамике российского ВВП. "Точная цифра сокращения ВВП может быть как 4%, так и 6%, и 8%", — заявила во вторник в интервью Bloomberg министр Эльвира Набиуллина.

Месяц назад ее заместитель Андрей Клепач на фоне падения ВВП за I квартал на 9,5% называл иные цифры: падение ВВП до 10%. Это хуже официального прогноза (2,2%. — Ред.) в 5 раз, передаёт dp.ru

Несмотря на сдержанный министерский оптимизм, международные эксперты считают, что российские антикризисные меры пока не приносят результата. Центробанк может оказаться перед выбором: снова ослаблять курс рубля или принимать меры, способные поддержать экономику.

О том, что сделанные шаги ни к чему хорошему пока не привели, говорит даже президент РФ Дмитрий Медведев.

Рабочий прогноз Минэкономразвития, выдержки из которого приводят СМИ, предполагает, что среднегодовой курс доллара составит в 2009 году 34,1 рубля за доллар. Власти России намерены не допускать дальнейшей девальвации.

Однако Минэкономразвития вынуждено сдерживать ликование. По итогам I квартала 2009 года Россия показала самый глубокий спад ВВП, самый высокий темп инфляции и самый активный рост безработицы среди стран G8. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

В России падение ВВП в I квартале 2009 года превысило уровень прошлого года на 9,5%. В Германии ВВП снизился на 6,9%, в Италии — на 5,9%, в Канаде — на 2,3%, в Великобритании — на 4,1%, в США — на 2,6%, во Франции — на 3,2% и т.д.

По итогам 2008 года Россия была на первом месте по темпам роста ВВП среди стран "Большой восьмерки".

"Реформы остановились на полпути, и нам придется сделать огромное усилие, чтобы их возобновить, иначе мы не сможем соответствовать G8. Мы останемся на уровне лидера развивающихся стран", — цитирует "Газета.ru" слова советника президента России Дмитрия Медведева Игоря Юргенса.

В последнее время представители президентской команды, да и сам президент Медведев открыто критикуют действия кабинета министров.

Россиянам дают понять, что президент за премьера "не ответчик". Является такое "размежевание" частью шоу или говорит об обострении в отношениях Кремля и Белого дома — пока не ясно.

Одной из причин нового падения доллара на валютных рынках стали биржевые индексы США, опубликованные вечером во вторник. Министерство торговли США, в частности, сообщило о рекордном снижении объема строительства новых домов в стране в апреле 2009 года, сообщает Associated Press.

Объем строительства новых домов в США с учетом сезонных колебаний составил в апреле 458 тыс. единиц — это на 12,8% меньше, чем в марте. По сравнению с апрелем 2008 года снижение объемов строительства составило 54,2%.

В свою очередь, подъем рубля происходит на фоне налоговых выплат и роста цен на нефть. По мнению экспертов, так хорошо российская нацвалюта себя не чувствовала последние 4 месяца — баррель нефти превышает отметку в $60.

Аналитики "Форекс Клуба" отмечают значительное падение американской валюты по отношению к ее основным конкурентам и утверждают, что для доллара ситуация по–прежнему неутешительная.

Курс валют, установленный Центробанком с 20 мая, — 31,9498 рубля за доллар и 43,3303 рубля за евро. На ММВБ в расчетах "завтра" за доллар США в 12:48 по московскому времени давали 31,7643 рубля, за евро — 43,2394 рубля. В паре евро–доллар небольшой рост показывает единая европейская валюта.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения