Уменьшить безработицу реально

20 мая 2009, 09:53

Главным лекарством от безработицы,
безусловно, является оживление экономики, считает профессор экономики, центрист
Олев Раю. Однако и в условиях спада существуют методы уменьшения количества
безработных.

«Прежде всего нужно оживить экономику путём стимулирования инвестиций и развития внутреннего рынка. Когда воспрянет экономика, снизится и безработица», - сообщил Олев Раю в ответ на вопрос, что должно сделать государство для того, чтобы уменьшить безработицу.

Однако, помимо этого, бороться с безработицей можно ещё двумя путями. «Во-первых, необходимо переучивать специалистов. У нас и сейчас есть места (профессии), где получить работу можно хоть сейчас. Но, к сожалению, государство не предоставляет безработным возможности переобучения по тем специальностям, которые востребованы», - говорит экономист. По его словам, Департамент рынка труда оперирует сегодня результатами исследований рынка 2-3-годичной давности, а тогда востребованы были другие специалисты, например, строители.

Раю рассказал анекдотическую историю, которая произошла с его знакомой. Женщина работала массажисткой в СПА и попала под сокращение из-за отсутствия клиентов. Департамент рынка труда предложил ей переобучиться – на массажистку… «Таким образом мы безработицу точно не снизим», - добавляет Олев Раю.

Во-вторых, экономист считает, что государство должно предлагать безработным работу по общественному благоустройству (уборка улиц, кладбищ, посадка лесных массивов и т.д). Такую работу в состоянии выполнить львиная доля людей.

И третьей важной мерой Раю считает необходимость создания эффективной, то есть всеохватывающей системы рабочих мест. «На сегодняшний день информация по вакансиям носит обрывочный характер», - отмечает он.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Медицинская помощь по-прежнему гарантирована
11:00 21 октября 2018
Медицинская помощь по-прежнему гарантирована В течение последних недель горячей темой обсуждения в разных медиа-каналах был закупочный конкурс для специализированных медицинских услуг. Данный конкурс касается только таких медицинских услуг,...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения