Бесцельно прожитые годы

21 мая 2009, 15:09

Пять лет назад, после вступления в
Евросоюз, в умах лучшей половины латвийского человечества возник вопрос: а что
дальше?

Всего добились, куда можно вступили, а теперь-то за что бороться будем? Тогдашний президент, незабвенная Вайра Вике-Фрейберга, даже предложила создать специальную комиссию для выработки новой национальной цели. Но не создала. Потому последние пять лет у нас - бесцельно прожитые годы.

Но теперь лед тронулся! На прошлой неделе к нам приезжал еврокомиссар по финансам Хоаким Альмуния. Так вот он три раза строго повторил, что пока мы не начнем реформу образования, здравоохранения и госуправления - никаких кредитов от Европы не получим! И добавил, что власти Латвии должны разъяснить народу хреновую ситуацию в своей стране. Чтобы народ проникся и не бузил, когда начнется настоящая экономия.

Вот она - цель, которая должна сплотить в едином порыве великий латышский народ и направить его к новым победам. Сокращать, урезать и затягивать пояса! Мы будем экономить, а правительство - разъяснять. Уж что-что, а разъяснять оно умеет! Столько лет разъясняли всем свою Особую Историю, что свое нынешнее нищенское положение разъясним, как два пальца...

Я лично уже проникся. И потому совершенно бесплатно начал разрабатывать для народа реформу образования. Передо мной - список студентов Латвийского Университета за 2008-й год. Итак, всего в ЛУ - 15 429 студентов. Из них 9304 - платные, а 6125 - за счет бюджета. С последних и начнем экономию.

Первый в списке - факультет Теологии. На нем за счет налогоплательщиков учится 114 будущих попов. Кстати, на платном потоке их всего 29. Очень немного нашлось желающих учить молитвы за свои деньги. А нам нужны попы за счет бюджета? Это что, у Ватикана кончились деньги? Он сам уже не может подготовить себе специалистов? Попов вычеркиваем! В Бобруйск! То есть в Ватикан!

Далее идет факультет Филологии. На нем за госденьги овладевают премудростями речи 451 человек. На платном - всего 102. Та же песня: тратить свои бабки на это на редкость бесполезное образование народ не хочет. И что еще интересно: на первый курс поступили 186 халявных филологов, а до четвертого дошли всего 40. То есть146 не смогли разгрызть эту сложную науку. Итак, за счет бюджета мы каждый год получаем по полторы сотни филологов-недоучек. Спасибо, ребята, вы хорошо провели время на наши денежки!

Смотрим дальше: История и философия - 307 бюджетников. Однако там еще и 352 “платника”! Вот что значит государственная идея собственного толкования Истории. Эти люди думают, что Историей сегодня в Латвии можно неплохо заработать. И, наверное, они правы. История - это наше все! Наша История - эксклюзив. Нигде в мире такой нет.

Идем дальше - Экономика. 607 юных бесплатных экономистов. На первом курсе - 219, на четвертом - всего 70. Значит: 149, то есть две трети, - экономисты-недоучки. Теперь понятно, где куются кадры для нашего Министерства экономики. Кстати об экономике, а какого черта мы за свои деньги выпускаем недоучек? По всему ЛУ статистика такова: из почти 2500 бюджетных первокурсников до четвертого курса доползают только 570 - 22%. Они что, на бюджет специально самых тупых принимают? Или те в процессе обучения тупеют? А может быть, недоучек надо обязать возвращать деньги за “бесцельно прожитые годы” на бюджетном потоке? Я бы так и сделал.

В прошлом году ЛУ потратил 17,6 млн. бюджетных латов. 80% из них ушли на обучение недоучек. Из оставшейся суммы примерно половина ушла на разных теологов-филологов-политологов. Короче, там есть пара-тройка толковых факультетов - медицина, педагогика, физика с математикой. На них можно и раскошелиться. Остальных - только за свои деньги. Экономия, на мой беглый взгляд, получится - 90%. А может, и больше.

    Юрий Алексеев
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Рынок строительства процветает?
09:00 21 октября 2017
Рынок строительства процветает? У быстрого роста строительства жилья есть несколько объективных причин. Прежде всего – ситуация на рынке труда крайне выгодная. Показатель трудовой занятости Эстонии достигает почти 67%, что является...
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения