Бодрый бег на месте

21 мая 2009, 14:40

Деньги есть? Деньги находите вы, а мы их
тратим

Я вспомнил одного местного корифея социальной сферы и руководителя социалистического движения – Марью Лауристин, которую и сейчас иногда можно увидеть по телевизору, хлопочущую среди правления социалистов. О разногласиях между правыми политиками и социалистами в части управления государством известно давно. Сама Марью Лауристин озвучила их очень метко еще в 1999 году во время ведения коалиционных переговоров. Лаурстин сказала: задача реформистов – найти деньги, а мы (социал-демократы) скажем, куда их потратить.

С тех пор ничего не изменилось. Многие из тех, кто следят за текущими разногласиями с социал-демократами, говорят, что не может быть такого, что бы все упиралось исключительно в закон о трудовом договоре. Это лишь малая деталь. Должно быть что-то еще. Или может быть это заговор? Однако, посмотрев на эту «малую деталь», мы увидим, что она стоит как минимум миллиард эстонских крон. Не самая дешевая «деталька»!

В то время, когда правительство Эстонии и партии стараются, как могут - выкраивают по кроне в целях удержания бюджета в рамках Маастрихтских критериев, т.е. ниже 3% дефицита, миллиард это не мелочь. Это не разменная монета, на которую можно махнуть рукой – мол, да и бог с ней, возьмем лучше взаймы у ЕАС или Кредекса, отрежем от детских пособий или сократим у образования на пару десятков миллионов, главное, чтобы пособия по безработице остались большими. При этом, однако, надо помнить, что в случае негативного сценария, если, например, безработица превысит 16%, а выплаты останутся прежними, в кассе по безработице может образоваться финансовая брешь размером от 4 до 6 миллиардов крон. То есть, согласно существующим правилам, касса станет банкротом. Я очень сомневаюсь, что в таком случае найдутся предприниматели, готовые выписать банковский вексель на эту сумму.

Бодрый бег на месте

Правительство и коалиция потратили несколько недель, несколько десятков часов на обсуждение различных вариантов. В итоге у всех сложилось впечатление, что перед очередной встречей социал-демократы берут свои старые предложения, меняют титульный лист и вновь и вновь выкладывают их на стол переговоров. Так было и на минувших выходных. При этом соцдемы гордо заявляют, что у них жесткая позиция. Что предложения Партии Реформ и Союза Отечества и РесПублики для них неприемлемы. В довершении это действо сопровождалось байками про то, что эту ситуацию вопиющей несправедливости, когда предприниматели создают рабочие места и платят налоги_ необходимо подправить с помощью справедливой силы повышения налогов.

Я до сих пор не понимаю, как соцдемы, среди которых действительно немало разумных людей, не могут до сих пор понять простую вещь: повышение налогов только увеличивает число безработных и убыточных предприятий. Как не возможно понять, что предприниматель создает рабочие места и содержит работников только пока это экономически выгодно и возможно. И если в нынешней экономической ситуации поднять налоги, то предпринимательство станет попросту невыгодным делом. Да, душа социал-демократа – потемки.

В шутку или всерьез?

Ответ прост. Как это принято в нашей стране, все делают хорошее лицо при плохой игре настолько долго, насколько это возможно. Так себя вели на этих переговорах реформисты и Союз отечества и РесПублика. Поначалу мы полагали, что это такая шутка, когда министр финансов вместо предложения по существу предлагает повысить подоходный налог на 5%, а в качестве альтернативы этому выдвигает повышение налогов на 9% и учреждение ступенчатого подоходного налога. Когда это перестало быть смешным, мы предположили, что это кратковременная предвыборная риторика для пускания пыли в глаза избирателям. Однако сегодня мы можем с сожалением сказать, что это не шутка и послание избирателям. Это и было воплощение главного принципа партии – вы находите деньги, а мы (социал-демократы) их тратим.

Как быть дальше?

У Эстонии есть два пути. Или выбрать путь «Латвия 2» или продолжить движение по выбранному маршруту. «Латвия 2» означает повышение налогов, которое, как все знают, особенно не пополняет казну. «Латвия 2» означит, что мы отступим от своих целей, не сможем справиться самостоятельно и откажемся от идеи введения Евро. И еще много других малоприятных вещей. Движение по выбранному маршруту будет значить, что страна выберет предложения Партии Реформ и Союза Отечества и РесПублики – быстрые решения в отношении бюджета. При этом мы, как политики отдаем себе отчет в том, что эти решения не принесут нам популярности, а скорее напротив. Однако, ответственность за будущее страны важнее, пусть даже это прозвучит напыщенно. При этом бюджетные проблемы очень тесно связаны с тем, в каком виде будет принят закон о трудовом договоре и от этих «маленьких деталей», стоимостью в миллиарды крон. Именно все эти обстоятельства и стали причиной нынешнего разлада в коалиции и поисков нового союзника.

    Кристен Михал
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
11:00 19 ноября 2017
Закрутить ли туже гайки для России? 2 Несмотря на желание производственных кругов оживить бизнес с Россией, санкции против нее завуалированно углубились, пишет преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения