Цены на виллы-люкс упали в три раза

21 мая 2009, 13:29

На эстонском рынке недвижимости за полгода
больше всего снизились цены на дорогие дома, пишет ehitusuudised.net со ссылкой
на ekspesskinnisvara.ee.

В августе Arileht писала, что самая дорогая из выставленных на продажу в Эстонии вилла находится в Пирита и стоит 31,5 млн.крон. В спроектированной Аадо Эйком двухэтажной вилле в функционалистском стиле, известной как «резиденция посла», восемь комнат, общая площадь составляет 592 кв.метра. Маклер Юри Кангро сказал тогда, что была пара телефонных звонков, однако осматривать недвижимость никто не приходил.

Эта же вилла продается и сейчас, только теперь за нее просят 12,8 млн. крон. На предложении появилась отметка «забронировано».

На единичных примерах делать обобщения сложно. По словам члена правления Pindi Kinnisvara Пеэпа Соомана, среди стоящих 10 млн. крон и более квартир и домов под самым большим ценовым давлением находятся дома и виллы.

«Год назад дом мог стоить 30 млн., собственник снижает цену до 20 млн. и думает, что на такую-то скидку покупатели должны клюнуть, - говорит Сооман. – Но они не клюют, так как рассчитали, что при теперешних ценах на строительные работы, такой же объект можно построить с нуля за 10 млн. крон». Именно цены на строительство – существенный фактор, который давит на формирование стоимости домов. Если речь идет о квартирах в Старом городе и центре, этот аспект роли не играет.

По словам аналитика Ober-Haus Райна Рятта, в Таллинне и его ближайших окрестностях в год заключаются единичные сделки по домам стоимостью более 10 млн. крон, хотя предложений – более полусотни. Даже во времена бума стоимость сделок обычно не превышала 12 млн. крон. В этом году максимальная цена сделки превысила 5 млн. крон только в волости Виймси.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
потеряли деньги
16:15 21 февраля 2018
10 000 австрийцев потеряли деньги в крупнейшей в Европе криптовалютной афере Более 10 000 австрийцев потеряли около 12 000 биткойнов после краха криптовалютной системы Optioment в конце ноября 2017 года, когда пишет австрийская газета Die Presse. Этот инцидент стал крупнейшей...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения