Можно ли доверять безопасным дверям

21 мая 2009, 12:15

Подавляющее большинство продаваемых в
Эстонии металлических дверей, рекламируемых как безопасные, на самом деле
безопасными не являются.

«В Эстонии на каждом углу можно увидеть рекламу: продаем «турвауксед» - защитные двери. А спросите, есть ли у них сертификат подтверждающий, что их двери способны обеспечить безопасность. Уверена, ответ будет отрицательный. А поинтересуйтесь, какой класс взломостойкости у их дверей. Так они даже не поймут о чем речь. Изготовители и продавцы т.н. безопасных дверей в Эстонии сплошь и рядом торгуют несертифицированной продукцией», - говорит представитель фирмы Esta Uksed Марина Филева.

Что такое сертификат, подтверждающий устойчивость дверей к взлому?

«В Европе существует стандарт ENV 1627, который классифицирует двери по их способности противостоять взлому и предписывает технические требования к дверям в части взломостойкости, - говорит руководитель фирмы Esta Uksed Игорь Ананьев.

Кроме того, там есть специализированные организации, которые проводят испытания, в ходе которых определяется степень взломостойкости дверей.

«Например, в Германии есть институт IFT Rosenheim, который проводит такие испытания. В ходе этих испытаний двери взламывают. При этом производится съемка процесса взлома и производится фиксирование всех аспектов процесса: насколько серьезными были инструменты применявшиеся для взлома, какими приемами осуществлялся взлом, сколько времени потребовалось на вскрытие двери и прочее. И на основании полученных таким образом результатов дверям присваивается тот или иной класс надежности, что подтверждается соответствующим сертификатом. Аналогичные организации есть и в других странах Европы. Но в Эстонии таких испытаний никто не проводит», - делится Ананьев.

Для дверных фирм сертификация дверей - процедура дорогая, из своего кармана придется оплатить все расходы: на доставку опытного образца дверей, на проведение испытаний, на оплату экспертов, на оформление документации и прочее. А кроме того, чтобы получить сертификат двери должны быть по настоящему надежны.

«Защитных дверей, имеющих сертификат безопасности, в Эстонии немного. Например у дверей, выпускаемых литовским заводом Skydas есть сертификат. Как он появился? Это крупное предприятие, давно уже поставлявшее металлические двери в страны Балтии. Но когда они попытались выйти на европейский рынок, выяснилось, что если у ваших дверей нет сертификата безопасности, то там с вами даже разговаривать не станут. Пришлось фирме раскошелиться. Зато теперь у этих дверей есть документ, подтверждающий их надежность», - говорит Марина Филева.

«Всего существует шесть классов взломоустойчивости. Skydas производит двери четырех классов. О чем говорит, например, четвертый класс взломоустойчивости? О том, что это на взлом таких дверей понадобится примерно час времени. Но это при условии, что взломщики будут профессионалами и оснащены инструментами высочайшего уровня: специальными ломами из легированной стали, выдерживающими трехтонную нагрузку, дрелями высокой мощности, кувалдами, роботизированными приспособлениями для выдавливания и прочей оснасткой», - рассказывает Игорь Ананьев.

«Можно не сомневаться, что многие двери, продаваемые у нас как безопасные, подвергнись они такому испытанию, были бы моментально вскрыты, а потому не смогли бы заслужить даже самый низкий класс взломостойкости. Неудивительно, что их производители таких испытаний и не заказывают» - добавляет он.

С вопросом «Чем подтверждается надежность ваших дверей?» ДВ обратились к ряду «дверных» фирм Эстонии. Вот что удалось узнать.

Hormann Eesti
Наши двери изготовляются в Германии на заводе компании Hormann. У нас есть защитные двери, отвечающие нормам безопасности wk2 или wk3, то есть второго и третьего класса безопасности. Это подтверждено соответствующими сертификатами.

AS Temeko
Наши двери изготовляются в Эстонии. Мы предоставляем на них 2-летнюю гарантию. Это будет выявлен какой-то брак, то мы его устраним или заменим.
Какова гарантия того, что преступники не взломают дверь? Гарантия в том, что наши двери - не какие-нибудь китайские, а продукция эстонской фирмы, которая действует уже 20 лет.

OU Viimre
Мы являемся эстонским предприятием производящим металлические двери. У нас есть 5-летняя гарантия на качество дверей. Для противопожарных дверей есть сертификат пожарной безопасности. Других сертификатов в Эстонии не выдают. Да их никто и не спрашивает.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Кто заслужит титул «Деяние года в сфере логистики-2017»?
14:00 28 октября 2017
Кто заслужит титул «Деяние года в сфере логистики-2017»? Определились претенденты на титул «Деяние года в сфере логистики-2017», конкурс на соискание которого проводит интернет-издание Logistikauudised.ee.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения