Пихл: правительственный кризис породил Ансип

21 мая 2009, 13:41

По словам председателя
Социал-демократической партии Юри Пихла, кризис, вызванный деятельностью
премьер-министра Андруса Ансипа, парализовал работу правительства, а поэтому
сегодняшнее решение главы правительства отправить в отставку трех
министров-социалистов можно рассматривать как шажок к разрешению кризиса.

«Я рад, что премьер-министр сумел, наконец, принять хоть какое-то решение в порожденном им самим правительственном кризисе, который парализовал в трудное время дееспособность государства», - заявил Пихл через пресс-службу, на сообщение которой ссылается Eesti Paevaleht.

Председатель партии и глава МВД подчеркнул, что министры от Социал-демократической партии достойно работали в правительстве до самого конца, еще сегодня утром поддержав внесенные правительством в Рийгикогу предложения по сокращению госбюджета на три с лишним миллиарда крон.

Пихл отклонил упреки председателя Реформистской партии Андруса Ансипа в том, будто бы социал-демократы не желают больше принимать непопулярные решения. «Госбюджет этого года был сбалансирован при поддержке Социал-демократической партии примерно на 14 млрд. крон. Это свидетельствует о том, что социал-демократы способны брать на себя ответственность и в очень тяжелые времена», - заявил Пихл.

Для социал-демократов, по его словам, неприемлемо стремление правых партий заполучить последние 2,8 млрд. крон, необходимых для сбалансирования госбюджета, за счет самых незащищенных членов общества.

Социал-демократы, как отметил Пихл, со своей стороны предлагали повысить ставку подоходного налога, не трогая пенсии, компенсации по сокращению, НСО, не облагаемый подоходным налогом минимум и не используя другие меры, которые больно бьют по самым слабым слоям общества. Однако, несмотря на тяжелое финансовое положение, Реформистская партия жестко выступала против повышения ставки подоходного налога по той лишь причине, что это идет вразрез с ее предвыборными обещаниями.

Пихл выразил сожаление по поводу того, что премьер-министр не следует европейской политической традиции, согласно которой при развале коалиции он должен уходить в отставку вместе со всем правительством. «Такой шаг – единственно возможный для создания новой дееспособной коалиции», - считает Пихл.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:50 19 мая 2017
Фарадж: прекрасно понимаю Эстонию, но посмотрите, как процветает Норвегия! "Думайте более глобально, перестаньте фокусироваться только на Европе. 80% всей экономики находится за пределами ЕС", - сказал Найджел Фарадж в интервью Aripaev.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения