Правительство не там деньги ищет

21 мая 2009, 15:01

Довольно странно наблюдать за попытками
увеличить налоговые поступления, повышая ставки налогов, будь то акцизы или
налоги на рабочую силу. Не секрет, что рост налоговых ставок приводит к росту
числа сокрытия доходов. Это наблюдается в хорошие времена, а в кризисный момент
такие явления могут стать обычным делом.

Если по отношению к налогам на прибыль и подоходному налогу позиция правительства ясна, то разговоры о повышении акцизных налогов (акциз на топливо, алкоголь, табак) настораживают. Если эти налоги будут повышены, то вряд ли государство получит больше денег. Зато теневая экономика получит очередной стимул.

Плюс возрастут производственные издержки и подскочит инфляция, что совсем ни к чему желающему ввести евро кабинету министров.

Так как же повысить налоговые поступления и не нанести удар по, и без того, слабой экономике? Может, стоит обратить внимание на те сферы, где сбор налогов откровенно низок и с трудом поддается контролю? Или где ставки налогов необоснованно высоки и вызывают массовое сокрытие налогооблагаемых доходов? Или стоит поискать там, где раньше налог был, но его отмена не дала существенного стимула?

Первый пример. Подоходный налог с дохода от аренды жилого помещения. Не секрет, что в городах немало квартир и домов сдаются внаем частными лицами. Не секрет и то, что подавляющее большинство арендодателей игнорирует требование об уплате подоходного налога. В чем причина? Суммы, собираемые за аренду не такие уж высокие, и отдать от них 21% значит свести этот, в основном дополнительный, приработок к жалкому минимуму. К тому же контроль за сбором налога с этого дохода слаб.

Что делать? Снизить ставку до, например, 10%, если речь идёт только об одном объекта, сдаваемым человеком внаём. То есть те, для кого это не основной вид деятельности, могли бы и честно платить налоги, и не лишились бы такого нужного сейчас приработка. 10% - это уже не так много, и арендодатель скорее уплатит такой налог, чем станет рисковать быть наказанным налоговым департаментом за сокрытие дохода.

Пример второй. Не так давно в Эстонии облагались подоходным налогом суммы, полученные как проценты по банковским вкладам. Дала ли отмена данного вида налогообложения какой-то положительный эффект? Думаю, если и дала, то он был краткосрочным. Сейчас же уровень ставок по депозитам явно превышает размер инфляции, владельцы вкладов (и частные лица, и предприятия) получают реальный доход.

Так почему бы не установить на данный вид дохода налог? Опять же, невысокий, те же 10%. Эффект будет. Во-первых, этот налог технически собирать просто. Его государство получит в почти 100%-ом объеме. Во-вторых, налог на доход по депозитам стимулирует свободные средства инвестировать, или тратить.

Т.е. будет выгоднее направлять деньги на потребление или инвестиции в производственную деятельность. Сейчас же ситуация такова, что средства выгоднее разместить на депозит, фактически вывести их из активного оборота. Нам же нужно заставить деньги работать.

Как видите, предложенные варианты технически несложные, для налогоплательщиков не очень обременительные, и, скорее всего, вполне осуществимые. Во всяком случае, они менее болезненны, чем рост акцизов.

    Алексей Широков
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:12 26 мая 2017
Delfi: двух российских консулов высылают из Эстонии По данным портала Delfi, генконсулу РФ в Нарве Дмитрию Казённову и консулу Андрею Сургаеву вручили ноту, и теперь они должны покинуть Эстонию.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения