Адвокат: государство не может нарушить слово

22 мая 2009, 09:18

Государство должно было предвидеть кризис и
изменить порядок погашения учебных кредитов госчиновников. Решающее слово должен
сказать суд, заявил газете Aripaev присяжный адвокат и партнёр адвокатского бюро
Advokaadiburoo Aivar Pilv Ильмар-Эрик Аавакиви.

Ниже приведено мнение Ильмара-Эрика Аавакиви о прекращении погашения учебных кредитов.

«Государство не может нарушить свои обещания и должно погасить учебные кредиты госчиновников, по крайней мере, на условиях, действующих на момент приёма чиновников на работу. Ведь условия госслужбы (в том числе и льготы) являются правовыми отношениями между сторонами, которые в одностороннем порядке изменить нельзя.

В правовых актах нет статьи, которая ставила бы погашение учебных кредитов в зависимость от макроэкономических показателей, таких как, например, экономический рост, поступления бюджета и пр.
То есть при составлении правовых актов государство должно было в какой-то мере предвидеть будущее и учитывать негативные сценарии, ведь экономический кризис явление не новое.

Прекращение погашения учебных кредитов было бы правомерно по отношению к тем госчиновникам, которые будут назначены на должность после вступления в силу правового акта, устанавливающего порядок погашения учебных кредитов.

Госчиновник, который не согласен с тем, что государство прекратит погашать его учебный кредит, может обратиться в административный суд и ходатайствовать о признании данных действий противоречащими Основному закону.

Нельзя забывать и о рисках, которым подвергается обратившийся в суд госчиновник. Если государство сумеет доказать в суде, что оно не должно было предвидеть такого экономического спада, а прекращение погашения учебных кредитов госчиновников в данном случае защищает интересы общественности, то соответствующий правовой акт может быть признан отвечающим Основному закону. По моему субъективному мнению, государство должно было быть готово к глубокому экономическому кризису, которым нельзя оправдывать нарушение принципа правомерных ожиданий. Последнее слово останется за судом».

Вчера стало известно, что с июля будет прекращено погашение учебных кредитов госчиновникам. Это затронет всех работников государственных и местных самоуправлений. По данным Министерства финансов, таким образом, государство планирует сэкономить в этом году 31,9 млн. крон.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:17 08 июня 2017
Гросс: риски сегодня примерно как перед кризисом 2008 года Уровень риска на фондовых рынках США находится сегодня на самом высоком уровне с кризиса 2008 года, считает руководитель фонда Janus Henderson Global Unconstrained Bond Fund Билл Гросс.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения