Фонд развития: лишь урезанием и евро подъема не добиться

22 мая 2009, 17:31

Фонд развития отдает должное усилиям
правительства по сокращению госбюджета и подготовке к переходу на евро, но
этого, по словам экономического эксперта фонда Сийма Сиккута, мало для подъема
экономики

Переданный в Рийгикогу документ, рассматривающий возможности экономического роста, т.н. Белый лист, составлен, по его словам, с целью немного сместить фокус ведущихся в Эстонии дебатов. «До сих пор речь в основном идет о сокращении бюджета и переходе на евро, но, хотя это важные цели, одного этого недостаточно», - сказал Сиккут.

Чтобы создать основы будущего роста, экономика Эстонии, как полагает Фонд развития, должна решить старые проблемы (прежде всего структурные – что и с какой доходностью мы производим) и одновременно облегчить влияние кризиса, например, на рынке труда.

Сиккут отметил, что хотя в Эстонии и накапливается капитал, но когда наступает момент его реализации, то деньги изымаются в странах, где это выгоднее. «Отечественные инвесторы и владельцы капитала тоже зачастую предпочитают размещать и забирать в дальнейшем деньги не в Эстонии, а за рубежом. Это означает, что эстонская экономика лишается инвестиций, а также налогов, которые позволили бы делать другие необходимые инвестиции», - пояснил эксперт.

По его мнению, следовало бы снизить подоходный налог на дивиденды, который достаточно высок, чтобы появился стимул изымать доходы в Эстонии и для этого держать здесь, например, штаб-квартиры предприятий. «Для этого стоило бы увеличить, так сказать, обычный налог на прибыль предприятия с нынешнего фактического нуля до, скажем, низких 5 процентов», - объяснил Сиккут идею Фонда развития. Это не сьтанет, по его словам, большой потерей для предпринимателей, поскольку существующая льгота все равно содействует больше аккумулированию денег в основных средствах, а не предпринимательству, с высокой добавленной стоимостью, меняющему экономическую структуру.

Сегодня в мире предпринимаются большие усилия по борьбе с т.н. налоговым раем. Поэтому ставка налога на доход от дивидендов будет хорошим стимулом при ловле инвестиций. «Большие массы денег скоро начнут искать себе новые гавани», - отметил Сиккут.

Идеи, изложенные в документе Фонда развития, были представлены в апреле на Форуме развития. С тех пор в него вносились поправки и дополнения, и представить его в окончательном виде парламенту Фонд развития планирует до начала летних каникул.

Пересмотр общих принципов налогообложения предпринимательства и снижение налогообложения доходов от дивидендов стимулировало бы, по мнению фонда и экспертов, зарубежных и отечественных инвесторов оставлять и реинвестировать в Эстонии заработанные здесь деньги.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
VKG aкционер Прийт Пийлманн
17:00 21 февраля 2018
VKG получил убыток 4,6 млн евро при росте оборота на 50% По предварительным данным, в 2017 году оборот концерна Viru Keemia Grupp вырос на 55% до 161 млн евро, но из-за фьючерсных сделок, заключенных в предыдущие годы по низким ценам, концерн получил...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения