Налог на дивиденды надо уменьшить

22 мая 2009, 16:09

Эстонский союз налогоплательщиков (EML)
поддерживает идеи экономических экспертов Фонда развития (Arengufond) уменьшить
налогообложение дивидендного дохода, сказал председатель правления EML Ласе
Лехис.

"EML поддерживает предложение уменьшить налог на дивиденды и считает, что размеры налоговых платежей физического и юридического лица следует разделить и снизить разницу размера налогообложения дивидендов, а также, например, не связанных с предпринимательством расходов до 10-15%", - сказал он.

Если дивиденды получает физическое лицо резидент Эстонии, он декларирует их в декларации о доходах и доплачивал бы подоходный налог, у физического лица нерезидента также удерживался бы дополнительный подоходный налог. Для юридических лиц нерезидентов предложенные 10-15% были бы окончательным налогом, разъяснил председатель правления.

Тем не менее EML не считает подоходный налог столь уж существенным вопросом для инвестора, делающего свой выбор. "Прежде всего следует учитывать доходы от предприятия, создаваемого в Эстонии, и факторы, влияющие на расходы: рынок, рабочая сила, логистика, общий инвестиционный климат, правовая среда, бюрократия, уровень коррупции, организация госпоставок, возможности обращения в суд, языковой барьер и т.д.", - приводит Лехис многочисленные примеры.

Говоря о налогах, он подчеркнул, что гораздо важнее значение налогов на рабочую силу, продукт и ресурсы и других расходов: акции, госпошлины, регулируемые государством цены. По оценкам EML, стоит также обратить внимание на исходящие часто из других государств жёсткие требования к окружающей среде, пожарной безопасности, защите здоровья, охране труда т.п. "Они слепо переписаны нашими чиновниками из европейских директив и не учитывают возможности и интересы предпринимательства в Эстонии", - сказал Лехис.

    Кадрин Карнер
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Признаки кризиса H&M
14:45 18 июня 2018
Признаки кризиса H&M Во втором квартале продажи шведской сети быстрой моды H&M поднялись до уровня прошлого года, когда магазинов было на 300 больше, пишет Kauppalehti.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения