Осенью Латвия может перейти на талоны

22 мая 2009, 16:56

Если Латвии не удастся сократить расходы и
получить международный займ, уже осенью в стране, возможно, придется ввести
систему талонов, заявил во время визита в Лиепаю президент Банка Латвии Илмарс
Римшевич, сообщает портал rus.db.lv.

«Латвия находится на распутье. Либо правительство сокращает расходы и получает международный кредит, либо выбирает путь, при котором во второй половине года придется ввести систему талонов, так как государство не сможет выплачивать из госбюджета необходимые суммы», - сказал глава Банка Латвии, описывая сложившуюся в Латвии экономическую ситуацию.

«Под системой талонов можно понять и талоны в буквальном смысле, когда часть людей талоны меняет на товары, а также талоны можно понять, как облигации или даже сурогатные деньги», - пояснил порталу Db пресс-секретарь Банка Латвии Мартиньш Гравитис, отметив, что это только теоретические сценарии, не означающие, что какая-либо рабочая группа уже разрабатывает введение системы талонов в Латвии. В любом случае, по словам Гравитиса, этим определенно не будет заниматься Банк Латвии.

«Хотя в плане расходов Латвия вернулась на уровень 2006 года, когда в экономике вовсе не было рецессии, нужно учитывать факт, что в последние годы часть расходов госбюджета росла на 30% в год», - отметил Римшевич.

Он также указал, что Латвия еще далека от 7%-го бюджетного дефицита (7% ВВП), которого хочет добиться правительство в переговорах с Международным валютным фондом (МВФ) и Европейской комиссией (ЕК). При этом, уже в 2010 году, согласно Маастрихтским критериям для того, чтобы Латвия получила приглашение в еврозону, дефицит бюджета должен будет составлять 3% (3% ВВП). Если реализовать это не удастся, то введение евро перенесется с 2012 года на неопределенный срок.

На вопрос о том, что должно делать правительство, чтобы нормализовать ситуацию, президент Банка Латвии ответил: «С одной стороны, сокращать расходы, с другой – подогревать экономику. В большой степени экономика Латвии будет зависеть от того, сможет ли остальной мир выйти из кризиса. Дела у Латвии будут идти так хорошо, как хорошо они будут идти ее предпринимателей».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума
15:00 21 июля 2018
Банк Эстонии: рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума Рост или спад цен в сфере строительства в будущем трудно прогнозировать, но резких изменений не ожидается, сказал руководитель отдела финансовой политики и внешней экономики Банка Эстонии Пеэтер...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения