Политолог: премьер должен уйти добровольно

22 мая 2009, 07:20

Ничего не заставляет премьер-министра
Андруса Ансипа уйти в отставку, заявил политолог Райн Тоомла, комментируя мнение
президента Тоомаса Хендрика Ильвеса.

Подобное заявление президента не стало для Тоомла неожиданным, но, в то же время, у первого нет ни одного законного инструмента, чтобы вынудить Ансипа уйти в отставку. «Премьер-министр будет вынужден сделать это, если ему предъявят вотум недоверия», - отметил Тоомла.
По мнению Тоомла, в случае отставки, Ансип ничего не выиграет в глазах общественности, но и его уход не принесёт практически никакой пользы. Зато будет потеряно много ценного времени, которое необходимо для решения экономических проблем. «Если мы хотим быстро выйти из кризиса, правительство должно быть дееспособно. Не стоит ослаблять его ещё больше», - подчёркнул Тоомла.

«Несомненно, многие хотели бы увидеть на месте премьер-министра кого-нибудь другого, например, в зависимости от партийной принадлежности, Марта Лаара, Юхана Партса или Эдгара Сависаара», - заявил политолог и добавил, что при перемене мест слагаемых, сумма не изменится.

«Все президенты, и Леннарт Мери, и Рюйтель, высказывали своё мнение о важных политических проблемах. В этом отношении Ильвес самый скромный. Хотя, срок его президентства ещё совсем незначителен», - сравнил Тоомла президентов Эстонии. По его словам, к заявлению президента нужно относиться как к мнению, с которым не обязательно соглашаться.
Политолог уверен, что для страны и общества лучше всего, если будет найдено самое простое решение. «Премьер-министр должен уйти в отставку добровольно, но ничто не заставляет его сделать это – ни закон, ни какие-то моральные нормы. Чтобы в игру вступили моральные нормы, должно всплыть нечто ужасное», - заявил Тоомла. Он не знает, что это могло бы быть, откуда исходить и вообще, существует оно или нет. По его словам, лучше, если ничего подобного не произойдёт, поскольку это может окончательно всё запутать.

    Лэмми Канн
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Криптотрейдеры из Китая переводят свои активы
11:00 01 октября 2017
Криптотрейдеры из Китая переводят свои активы Продолжается отток средств с китайских криптобирж на криптобиржи, находящиеся под юрисдикцией Японии и Южной Кореи. Как известно, Китай ввел в сентябре ограничения для деятельности бирж и обменников,...
Построй свой дом

Какое напольное покрытие выбрать?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как компания может сэкономить на использовании транспортных средств?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения