Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Послезавтра: запад должен научиться экономить, восток - потреблять

    В фильме-катастрофе 2004 года «Послезавтра» ("The Day After Tomorrow" ) мир становится жертвой невиданных природных катаклизмов, чудовищный шторм затопляет Нью-Йорк, после чего огромный город оказывается погребенным под ледяным панцирем.

    Выжившие оказываются перед лицом совершенно другого мира, где не действуют прежние законы и правила и их надо устанавливать заново. В такой ситуации, с одной стороны, естественно и понятно, что люди задаются вопросом, что же на самом деле случилось, но, с другой стороны, с точки зрения выживания намного важнее знать, что делать дальше и каковы будут новые обстоятельства.
    То же самое можно сказать и о постигшем нас мировом финансовом и экономическом кризисе: важно, чтобы мы поняли его причины и извлекли бы урок, но еще важнее понять, в каком направлении изменяется мировая финансовая система и каковы новые правила игры.
    В противоположность прежним мировым кризисам на сей раз рынки финансов и капитала, а также мировая экономика в целом, очевидно, стоят на пороге серьезных структурных изменений, в ходе которых перестанут действовать многие правила и то соотношение сил, к которым мы привыкли.
    Хотя США останутся, видимо, еще по меньшей мере на десятилетия важнейшей экономической силой, период «американоцентричной» мировой экономики и политики завершается, митр становится многополярным. Развивающиеся экономики оказывают все большее влияние на товарные потоки и привлекательные для инвестирования отрасли и рынки в соответствии с их собственными потребностями. Банковский сектор тоже увлечен этим потоком.
    Крепкая банковская система зиждется на доверии, стабильности и сильной регуляции. Многие западные финансовые центры многие годы развивали эти качества, но сегодня, после того, как их встряхнул кризис, им предстоит трудный путь восстановления доверия.
    Лопнувший пузырь выявил и макроэкономические проблемы, связанные с дисбалансом, и критиковать следует не только государства, оказавшиеся в большом дефиците, но и государства с профицитом. Запад должен учиться меньше потреблять и больше экономить, в то время как востоку следует учиться больше потреблять.
    Например, можно ожидать, что влияние Китая еще увеличится, как и влияние государства Совета сотрудничества стран Персидского залива. Все больше говорится о том, что «большая двадцатка» рано или поздно займе т в мировой экономике место «большой семерки».
    Возрождается классический банковский бизнес. Широко распространившийся мир деривативных инструментов давно уже не следовал за развитием реальной экономики, а стал жить своей собственной жизнью, что привело, в конце концов, к краху активов в гигантских объемах (правда, в основном, виртуальных) из-за финансового кризиса.
    «Новый мировой порядок» означает и более простой, прозрачный и менее рискованный банковский бизнес. Прибыли банков уменьшатся, вырастет их ответственность при оценке кредитопригодности клиентов и рисков, связанных с финансовыми сделками. Поэтому скорректированные на риск доходы не должны сильно упасть.
    В противовес универсальным и инвестиционным банкам, которым предстоит действовать в значительно более жёстких чем сейчас законодательных рамках, сохранится обладающий большей свободой действий (но все же более отграниченной чем сегодня) сектор хедж-фондов, фондов private equity и инвестиций в недвижимость.
    Правительства будут обладать в банковском деле весомым словом. Особенно те правительства, которые во имя «спасения» некоторых крупных банков взяли банки под свой контроль или приобрели в них значительные доли, будут все больше вмешиваться в деятельность финансовых рынков. Предположительно новые банки с государственным участием станут учитывать, наряду с исключительно интересами собственников, в больше мере и общественные интересы, что, в свою очередь, подвигнет к аналогичному поведению и остальные, так сказать, обычные банки.
    Цель – банкинг с нулевым риском. Кризис сфокусировал внимание и на возможностях, силе и слабостях органов надзора за государственным и международным банкингом и финансовыми услугами, обнажив, в частности, бессилие и неадекватность в деле своевременного обнаружения рисков хваленого рамочного документа Базель II.
    Будущие регуляции должны еще уточнить понятие достаточной капитализации, а поэтому, скорее всего, возникнет давление в сторону увеличения ставки обязательного (резервного) капитала.
    Это вовсе не простая задача, тем более, что международные регуляции имеют смысл лишь в том случае, если правила игры одинаковы для всех стран мира. Именно поэтому соглашение между странами «большой двадцатки» имело бы значительно больший потенциал, чем соглашение между странами «большой семерки».
    В Эстонии государству не пришлось тратить деньги налогоплательщиков на спасение банков. Но, например, в США, Великобритании, Испании и Ирландии, где долговое бремя потребителей сравнительно высокое, а падении е цен на недвижимость было наибольшим, правительства испытывают большой соблазн увеличить налоговые поступления, если не в краткосрочной, то в долгосрочной перспективе обязательно.
    Пора очнуться от зимней спячки. Большая часть финансовых институтов мира впало в напоминающую эту спячку пассивность, что, учитывая экстремальность обстановки, понятная реакция. В критической ситуации всегда проявляется стремление заниматься злобой дня, упуская временно из виду долгосрочную перспективу. Но в меняющихся условиях выделятся именно те банки и предприятия, которые сумеют перейти от мер, направленных просто на выживание, к новым, долгосрочным и жизнеспособным стратегиям, т.е. найдут способ, как выйти из кризиса победителем.
    Статья основана на исследовании PricewaterhouseCoopers “The Day After Tomorrow”.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
  • Самое читаемое
Число клиентов Netflix выросло на 9 млн человек, но акции все равно упали
Число подписчиков Netflix в первом квартале почти вдвое превысило прогноз аналитиков, но акции на вторичном рынке все равно снизились.
Число подписчиков Netflix в первом квартале почти вдвое превысило прогноз аналитиков, но акции на вторичном рынке все равно снизились.
Экономист: отели и рестораны еще не оправились от спада
Разговоры о том, как дорого стало обедать на работе или ужинать в ресторане, наверняка не редкость при встрече с друзьями в офисном кафе или на отдыхе. Однако реальная картина показывает, что уровень цен в ресторанах, а также, например, в отелях вырос меньше, чем домашние расходы, пишет главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Разговоры о том, как дорого стало обедать на работе или ужинать в ресторане, наверняка не редкость при встрече с друзьями в офисном кафе или на отдыхе. Однако реальная картина показывает, что уровень цен в ресторанах, а также, например, в отелях вырос меньше, чем домашние расходы, пишет главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Михаил Крутихин: администрация Байдена не хочет ограничивать экспорт российской нефти
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.