Российские индексы снова растут

22 мая 2009, 10:02

Российский рынок акций открылся в пятницу
ростом цен большинства blue chips на фоне дорожающей нефти из-за ослабления
доллара США; индекс ММВБ за минуту торгов прибавил 1%, передаёт Интерфакс.

К 9.59 индекс ММВБ вырос на 1,72% до 1052,13 пунктов, РТС – на 0,71% до 1008,5 пунктов.

Нефть дорожает на ослаблении доллара США относительно евро, так как инвесторы ищут альтернативные активы для вложения средств на товарных рынках.

Между тем цена контракта на июль на WTI на NYMEX в четверг снизилась на 1,6% - до $61,05 за баррель - на падении мировых фондовых рынков, которые сдерживают подъем российских акций.

Индексы в США накануне потеряли более 1,5%, причем падение длилось уже третью сессию подряд. Одним из негативных факторов стали данные с американского рынка труда.

Число новых заявок на пособие по безработице на прошлой неделе превысило прогнозы, хотя и сократилось до 631 тыс. При этом количество американцев, продолжающих получать денежные выплаты из-за отсутствия работы, увеличилось на неделе, завершившейся 10 мая, и вновь достигло максимума - 6,662 млн. человек по сравнению с 6,587 млн. неделей ранее. Этот показатель бьет рекорды уже 16 недель подряд.

Таким образом, американский рынок труда продолжает ослабляться, несмотря на появление сигналов восстановления экономики страны.

На фьючерсном рынке в последний рабочий день недели отмечается умеренное снижение: контракт на индекс S P 500 просел на 0,1%.

Негативное влияние на американский фондовый рынок 21 мая оказало также ухудшение международным агентством Standard Poor's прогноза суверенного рейтинга Великобритании "ААА" на "негативный" со "стабильного".

При этом главный инвестиционный директор Pacific Investment Management Бил Гросс заявил, что США в конечном итоге потеряют свой наивысший кредитный рейтинг "ААА".

Опасения относительно того, что рецессия в экономике может продлиться дольше, чем ожидалось, вызвали снижение котировок акций.

Кроме того, бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен в четверг заявил, что финансовый кризис в США еще не завершился, несмотря на резкое снижение стоимости кредитования, и американским банкам необходимо привлечь крупные суммы денежных средств.

"В коммерческой банковской системе Соединенных Штатов сохраняется очень большая потребность в капитале, и ее нужно будет обеспечить", - заявил А.Гринспен.

Также бывший глава американского ЦБ отметил возможность еще одного ипотечного кризиса из-за продолжающегося обвала стоимости жилья. Нехватка капитала в банковском секторе США, по мнению А.Гринспена, значительно больше, чем дефицит, выявленный в ходе правительственных стресс-тестов 19 крупнейших банков.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Фастфуд сравнили с опасными болезнямиФастфуд сравнили с опасными болезнями
10:00 21 января 2018
Фастфуд сравнили с опасными болезнями Как передает The Daily Mail, Боннский университет выяснил, как вредные продукты влияют на иммунитет. Оказывается, иммунная система ведёт себя так, будто находится под серьёзной атакой.
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Развитие тенденции в сфере реконструкции офисных и коммерческих помещений

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения