Время пожинать сладкие плоды кризиса

22 мая 2009, 10:58

Весна наступила даже в этом году. И на фоне
зазеленевшей травы кажется, что самые чёрные времена уже позади.

Если осенью ещё только сетовали, а зимой уже заговорили, что от причитаний нет пользы, то сейчас я постоянно читаю в Aripaev статьи о том, что самое страшное, по мнению предпринимателей, уже позади.

Больше не доминируют те, кто громогласно требует помощи правительства, и не ведутся разговоры о вот-вот наступающем банкротстве. Вместо этого, появились оптимистически настроенные средние и малые предприниматели, которые радостно говорят о своих изобретательных идеях в смысле адаптации прежнего бизнес-плана к сегодняшним условиям или о начале новой деятельности.

Если в Европе наш товар не нужен, то нацелимся на Японию. Если просто доски теперь не пользуются спросом, то сделаем из дерева игрушки. Если за молоко теперь денег особенно не платят, а шерсти из года в год овцы приносят всё меньше, то будем выращивать телят. Не то чтобы всё это было так просто, что чуть-чуть подправим то да это - и экономика Эстонии снова расцветёт, как одуванчики в поле.

Однако всё начинается с отношения. Я осмелюсь утверждать, что встряска, которая была получена от развала эстонского экономического чуда, уже прошла, и большинство уже свыклось с ситуацией.

К счастью, люди очень быстро поняли, что невозможно остаться на плаву, просто ожидая окончания кризиса, а нужно действовать в новых условиях. Это поняло и EAS, которое, по словам малых производителей, в отличие от ситуации пару лет назад, стало более доброжелательно и в отношении к тем, кто просит небольшие суммы.

Простая экономическая мудрость говорит о том, что хорошая идея, которая получает развитие в период кризиса, может быстро привести к успеху. Помнится, что как основание LHV, так его превращение в банк произошло во времена кризиса. Зайцы шампанского не пьют.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Ратас на саммите Азия-Европа: наше будущее за безопасным и свободным интернетом
17:00 19 октября 2018
Ратас на саммите Азия-Европа: наше будущее за безопасным и свободным интернетом Премьер-министр Юри Ратас заявил сегодня на посвященном улучшению путей и средств сообщения европейско-азиатском саммите, что экономика будущего – это цифровая экономика. «Но для того, чтобы она...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения