Свиной грипп уже в Москве

23 мая 2009, 12:59

Первый случай заражения человека гриппом
A/H1N1 в России, был зафиксирован в пятницу у гражданина РФ, прибывшего в Москву
из США в ночь на 21 мая 2009 года.

Буквально накануне главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, прогнозировал, что вирус A/H1N1 может появиться в России к осени. Однако затем РИА Новости сообщил, что у гражданина России, прибывшего в Москву из США в ночь на 21 мая, выявлен вирус A/H1N1, пишет dp.ru.

При этом глава Роспотребнадзора отметил, что в настоящее время пациент страдает только гайморитом и никаких признаков инфекционного заболевания у него нет.

После сообщения о подтвердившемся первом случае заболевания гриппом A/H1N1 в России заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук, академик РАМН Сергей Колесников призвал граждан соблюдать спокойствие.

"Атипичная пневмония Россию обошла, птичий грипп тоже, ну а если уж свиной грипп появился в нашей стране, то в этом ничего страшного нет", - сказал Колесников РИА Новости.

Он отметил, что в мире до сих пор нет серьезной пандемии вируса A/H1N1, а процент смертельных случаев у заболевших не превышает аналогичный показатель обычного гриппа.

"Если человек боится, то пусть носит на лице маску, как предлагает наш главный санитарный врач Геннадий Онищенко, но панику разводить не надо", - заключил депутат.

В Петербург, где сейчас создается российская вакцина от гриппа A/H1N1, грипп может прибыть не только из Москвы. 12 мая информагентства сообщили, что два случая "свиного гриппа" были зафиксированы в Финляндии. Эту информацию подтвердил глава Национального института здоровья и социального обеспечения этой страны.

В пятницу Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила 11 тысяч 168 случаев заболевания людей гриппом A/H1N1 в 42 странах. 86 заболевших умерли.

Большинство новых случаев заболевания зарегистрированы в США, Японии и Чили. По данным на пятницу, в США были подтверждены 5 тысяч 764 случаев заболевания людей гриппом A/H1N1. Девять заболевших умерли. В Мексике, где по официальной версии властей грипп уже пошел на спад, зарегистрированы 3 тысячи 892 случая, из них 75 с летальным исходом. В Канаде новой разновидностью гриппа заболели 719 человек. Один умер.

Кроме того, в Японии подтверждено 294 случая заражения, в Испании - 113, в Великобритании - 112, в Панаме - 73, в Чили - 24, во Франции - 16, Германии - 14, Колумбии - 12, Китае - 11, Италии - 10, Новой Зеландии - 9, Бразилии - 8, Израиле и Австралии - по 7, Сальвадоре - 6, Бельгии и Перу - по 5, на Кубе и в Гватемале - по 4, Республике Корея, Нидерландах, Норвегии и Швеции - по 3, в Финляндии, Малайзии, Польше, Таиланде и Турции - по 2. По одному случаю выявлено в Аргентине, Австрии, Дании, Эквадоре, Греции, Индии, Ирландии, Португалии, на Филиппинах и в Швейцарии.

По словам главы ВОЗ, признаки вспышки заболевания становятся менее пугающими в Северной Америке, но это не значит, что опасность распространения гриппа A/H1N1 миновала.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения