Деньги утекают из страны

25 мая 2009, 10:31

Экономические эксперты и предприниматели
считают, что правительство должно сократить налог на дивиденды до размера,
рекомендуемого Фондом развития в т.н. «белом листе».

«Сейчас дивиденды облагаются 21-процентным подоходным налогом, - отметил член совета Банка Эстонии, профессор Тартуского университета Урмас Варблане. - Большинство мультинациональных компаний сначала выводят заработанную в Эстонии прибыль за пределы страны и только потом забирают её из компании. То есть, Эстония остаётся без налогов».

Варблане уверен, что стоит ввести единый низкий подоходный налог на инвестиции и дивиденды, например, в размере 8%. В других странах Восточной Европы подобный налог составляет, в среднем, немного меньше 20%. У компаний появится мотив забирать заработанную прибыль и выплачивать налоги в Эстонии, а не выводить деньги из страны, отметил он.

Союз налогоплательщиков Эстонии поддерживает предложение Фонда развития. «Необходимо разделить подоходный налог с юридических и физических лиц, а также сократить до 10-15% налог на дивиденды и, например, не связанные с предпринимательством расходы», - выразил своё мнение председатель правления Союза Лассе Лехис.

«Вероятно, для латания дыры, которая возникнет после снижения налога на дивиденды, придется повысить, например, налог на прибыль с нынешних de facto 0% до 5%», - комментирует экономист Сийм Сиккут идею Фонда развития.

Занимающийся строительством предприниматель Алвар Ильд выразил мнение, что начисляемый с дивидендов налог нужно сократить примерно на четверть.

Предприниматель Эндель Сифф отметил, что многие бизнесмены направляют полученные дивиденды в более перспективные компании или сферы, поэтому они только поприветствовали бы сокращение налога на дивиденды.

Когда это может произойти? Ильд заявил, что на носу выборы, и те, от кого зависит принятие решений, заняты совершенно другим делом. «Может, удастся в следующем году», - выразил он надежду.

От занятых правительственным кризисом политиков комментариев по поводу сокращения налога на дивиденды получить не удалось.

Комментарий
Яан Корпусов, член совета Olympic EG

Сокращение налога на дивиденды стимулирует развитие предприятий. С точки зрения предпринимателя – идея хорошая, но общее влияние на экономику было бы незначительным. Налог на дивиденды мог бы быть 13-15%, так как в России действует именно такой подоходный налог с частного лица, но в Эстонии эта идея, скорее всего, не пройдёт, поскольку осенью нас ожидает новое сокращение бюджета. Нужно подождать, пока экономическое положение улучшится.

    Кадрин Карнер
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:15 19 мая 2017
Акции NVIDIA за 2 года выросли в 7 раз Акции одного из крупнейших производителей графических карт, компании NVIDIA, показывают внушительный рост котировок за последние несколько лет. Бумаги взлетели почти на 40 процентов с момента...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения