Как отличить сомнительные предложения от сомнительных мотивов

25 мая 2009, 14:06

Данная статья является откликом на
опубликованную dv.ee новость «Эксперимент
с «утепляющей» краской провалился».

На латвийском информационном портале TV NET 20 мая появилась статья «Минэкономики призывает не верить сомнительным предложениям по утеплению домов». Министр экономики Латвии Артис Кампарс призвал жителей страны не доверять сомнительным предложениям по утеплению жилых домов.

Речь идет об использовании жидко-керамических энергосберегающих покрытий. Позволим предположить, что господин министр или не совсем разобрался в сути этих предложений, или у этой истории имеются совершенно иные мотивы.

Кстати, в комментариях в тот же день появились высказывания жильцов того самого дома, на печальный опыт которого ссылается министр. Некто Владимир пишет в частности: «У меня и у соседей вообще никто и ничего не спрашивал. Какова цель этой статьи?»

Технология покрытия фасадов энергосберегающими покрытиями работает в мире уже более 22 лет. И не холод она отражает, как пишет господин министр, а частично отражает тепловой поток изнутри здания. Не холод проникает внутрь дома, а тепло уходит.

И в Латвии, и в Эстонии влажность воздуха достигает зачастую 100 %, кроме того, нередки у нас дожди с ветрами. И потому влажные стены наших домов, у которых отслужила свой срок наружная защита фасада от влаги, пропускают тепло изнутри более интенсивно, что приводит к большим потерям тепла и повышенным затратам на отопление наших домов.

Традиционные методы утепления с помощью пенопластов и каменной ваты зачастую наглухо закрывают влажные стены. И куда же, позвольте вас спросить, будет уходить влага из стен? Ответ один – внутрь наших квартир. А это, в свою очередь, приведёт к аллергическим заболеваниям, поскольку внутри наших квартир будет образовываться сырость, плесень, грибок. Да и несущие конструкции домов будут влажными, что приведёт к их быстрейшему старению и уменьшению несущих свойств.

И до сведения потребителя не доводится, какие физические процессы происходят в стенах домов после такого утепления. Теплозащитный эффект жидко-керамических энергосберегающих покрытий на 70-80% достигается за счет отражения инфракрасного излучения, при этом максимум отражаемого излучения относится к низкотемпературной части спектра (тепло, излучаемое телами и отопительными приборами), а низкая теплопроводность и высокая паропроницаемость покрытия лишь усиливает обеспечиваемый отражением энергосберегающий эффект.

В частности, специалистам известен многолетний мировой опыт использования покрытия Thermo Shield. Американская технологическая ассоциация, а также такие авторитетные научные учреждения Германии как Институт нелинейной оптики Макса Борна, Институт физики при университете Ольденбурга, Институт строительной физики им. Фраунгофера из Штутгарта многочисленными исследованиями доказали высокие показатели энергосбережения.
Нас «терзают смутные сомнения» по поводу оценки злополучных домов Рижским агентством энергетики, поскольку невозможно методами проверки традиционных теплоизоляционных материалов оценить энергосберегающие жидко-керамические покрытия.

У них совершенно разный принцип действия и методы замера эффективности. И еще один любопытный фактор – экономический. По состоянию на май 2009 года цена 1 м2 фасада, обработанного энергосберегающим покрытием Thermo Shield составляет даже по максимуму:
• 38% от стоимости 1 м2 системы наружного вентилируемого утепления фасадов;
• 57% от стоимости 1 м2 фасада, утепленного с помощью минеральной ваты;
• 72% от стоимости 1 м2 фасада, утепленного с помощью строительного пенопласта.


    Аркадий Ферман
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Исполнительный директор агентства Logotrade Kingiagentuur Анти Салунеэм
10:00 11 ноября 2017
Зонтики с логотипом – это то, что надо! Ценность рекламного сувенира сводится к срокам его использования. Поэтому самыми выгодными рекламными подарками являются зонтики с логотипом фирмы, так как в среднем ими пользуются довольно...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения