Как правительство Эстонии набивает карманы шведских банкиров

25 мая 2009, 13:36

На прошлой неделе было две интересные
новости. Первая: правительство Литвы взяло на внутреннем рынке кредит под 7%.
Вторая: правительство Эстонии также берёт кредит у шведского банка, но,
почему-то, в евро.

Почему нельзя было поступить как литовцы? Кажется, что правительство Эстонии считает своей обязанностью набивать карманы шведских банкиров.

Как работает схема? Представим, что Эстония и Литва могут взять кредит в местной валюте под 7%. Банки платят за депозиты в местной валюте 2%.
Литовские вкладчики могут приобретать облигации правительства и заработают 7%, а эстонские вкладчики же несут свои деньги в банк и получают 2%! Как видите, прибыль шведских банков составит примерно 5% от суммы кредита в год.
Но на этом мучения эстонцев не кончаются. Конечно, взятый правительством Эстонии кредит привязан к евро. Не нужно быть гением, чтобы понять, что в ближайшее время валюты стран Балтиии будут девальвированы по отношению к евро. Литовского кредита девальвация не коснётся, а вот эстонскому налогоплательщику будет нанесён вполне ощутимый удар по карману.
Если вы думаете, что этим старания правительства нанести вред своему народу ограничиваются, вы ошибаетесь. Раймо Поом в газете «Eesti Paevaleht» от 05.05.2009 написал: «Одним из крупнейших богатств, находящихся в руках государства, являются государственные леса, то есть 49% от всего лесного массива Эстонии. Можно продать часть леса в частные руки – существуют инвестиционные фонды и компании, инвестируют в леса, зарабатывая на это прибыль».

Ходят слухи, что в приобретении лесов заинтересованы инвесторы именно из Швеции. Если удастся провернуть ещё пару сделок в пользу шведских банкиров, то шведы могут спокойно купить эстонские леса – и это за деньги самих же эстонцев!

    Юри Уусталу
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Украинская служба Euronews
11:00 21 мая 2017
Украинская служба Euronews прекратила свою работу Украинская служба телеканала Euronews в воскресенье прекращает свою работу. Коллектив издания уже попрощался со своими зрителями.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения