Лидеры в повышении зарплат – энергетика и водоснабжение

25 мая 2009, 17:44

Средняя заработная плата значительно
выросла в двух административно регулируемых отраслях - энергетике и
водоснабжении, соответственно, на 14% и 7%, сообщило Министерство финансов.

Кроме того, увеличилось число занятых в этих отраслях, так как они не очень чувствительны к изменениям в экономике. Заработная плата также выросла в сфере недвижимости и это несмотря на снижение почти вдвое занятости в этой сфере. Это может означать массовый уход из этого вида деятельности FIE, в то время, как работающие за зарплату смогли сохранить свои позиции.

Больше всего - на 10% - заработная плата снизилась в области финансовых и страховых услуг, а также строительстве. Снижение зарплат в строительстве идет рука об руку с уменьшением объёмов работ и быстрым сокращением числа занятых. Занятость в строительстве снизилась в первом квартале на одну пятую. Снижение в сфере финансового посредничества объясняется значительным сокращением размера традиционно выплачиваемой в 1-м квартале премии. Если в предыдущие два года зарплата занятых в финансовой сфере в первом квартале превышала зарплату в 4-м квартале предыдущего года на 10 000 крон, то в этом году эта разница составила лишь 450 крон.

Несмотря на значительное сокращение, если смотреть по основным видам деятельности, по-прежнему лидируют финансовые и страховые виды деятельности, где средняя зарплата превышает в 1,8 раза среднюю по стране. За ними следуют области ИТ и связи, где рост заработной платы продолжался и в первом квартале, средняя зарплата там была в 1,6 раза больше средней по стране. Самый низкий уровень заработной платы по-прежнему, в гостиничном бизнесе и общепите. Зарплата в этих отраслях составляет 64% от средней.

Министерство финансов ожидало большего падения величины средней зарплаты, однако статистика показывает, что в январе средняя заработная плата даже выросла. Сокращение числа занятости в первом квартале оказалось на 6,8% больше весеннего прогноза Минфина. В предстоящие кварталы будет продолжаться снижение потребительского спроса, рост безработицы и снижение заработной платы.



    Ану Йыги
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
VKG aкционер Прийт Пийлманн
17:00 21 февраля 2018
VKG получил убыток 4,6 млн евро при росте оборота на 50% По предварительным данным, в 2017 году оборот концерна Viru Keemia Grupp вырос на 55% до 161 млн евро, но из-за фьючерсных сделок, заключенных в предыдущие годы по низким ценам, концерн получил...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения