Лидеры в повышении зарплат – энергетика и водоснабжение

25 мая 2009, 17:44

Средняя заработная плата значительно
выросла в двух административно регулируемых отраслях - энергетике и
водоснабжении, соответственно, на 14% и 7%, сообщило Министерство финансов.

Кроме того, увеличилось число занятых в этих отраслях, так как они не очень чувствительны к изменениям в экономике. Заработная плата также выросла в сфере недвижимости и это несмотря на снижение почти вдвое занятости в этой сфере. Это может означать массовый уход из этого вида деятельности FIE, в то время, как работающие за зарплату смогли сохранить свои позиции.

Больше всего - на 10% - заработная плата снизилась в области финансовых и страховых услуг, а также строительстве. Снижение зарплат в строительстве идет рука об руку с уменьшением объёмов работ и быстрым сокращением числа занятых. Занятость в строительстве снизилась в первом квартале на одну пятую. Снижение в сфере финансового посредничества объясняется значительным сокращением размера традиционно выплачиваемой в 1-м квартале премии. Если в предыдущие два года зарплата занятых в финансовой сфере в первом квартале превышала зарплату в 4-м квартале предыдущего года на 10 000 крон, то в этом году эта разница составила лишь 450 крон.

Несмотря на значительное сокращение, если смотреть по основным видам деятельности, по-прежнему лидируют финансовые и страховые виды деятельности, где средняя зарплата превышает в 1,8 раза среднюю по стране. За ними следуют области ИТ и связи, где рост заработной платы продолжался и в первом квартале, средняя зарплата там была в 1,6 раза больше средней по стране. Самый низкий уровень заработной платы по-прежнему, в гостиничном бизнесе и общепите. Зарплата в этих отраслях составляет 64% от средней.

Министерство финансов ожидало большего падения величины средней зарплаты, однако статистика показывает, что в январе средняя заработная плата даже выросла. Сокращение числа занятости в первом квартале оказалось на 6,8% больше весеннего прогноза Минфина. В предстоящие кварталы будет продолжаться снижение потребительского спроса, рост безработицы и снижение заработной платы.



    Ану Йыги
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
FILE PHOTO: U.S. President Donald Trump refers to amounts of temperature change as he announces his decision that the United States will withdraw from the landmark Paris Climate Agreement, at the White House in Washington, U.S., June 1, 2017. REUTERS/Kevin Lamarque/File Photo
16:02 20 июня 2018
ЕС ввел пошлины на товары из США на €2,8 млрд Еврокомиссия утвердила введение дополнительных пошлин в размере 25% на импортируемые в Евросоюз товары из США общей стоимостью 2,8 млрд евро.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения