Министерство: ждём перемен к лучшему

25 мая 2009, 15:53

Министерство экономики и коммуникаций
сообщило, что в следующем месяце стоит надеяться, что ситуация несколько
изменится к лучшему. Это показал опрос Института коньюктуры, проведённый среди
производственных предприятий.

Около 3% предприятий сообщило об увеличении экспортных заказов и более, чем у трети предприятий заказы остались на прежнем уровне (в марте таких предприятий было всего 1/5). Все остальные предприятия ожидают снижения экспортных заказов.

Также и в отношение экспорта в 3 последующие месяца, настроения предпринимателей были более оптимистичными. 18% предприятий ожидали увеличения заказов на экспорт. Это на 7% больше, чем в январе.
Также и индикатор чувства уверенности потребителей в апреле и мае был на более высоком уровне, нежели в первые три месяца года.

По первоначальным данным Департамента статистики, в марте 2009 года экспорт товаров был на 5%, а импорт на 11% выше, нежели в феврале 2009 года. А по сравнению с январём, экспорт в марте был на 14%, а импорт на 13% выше.

В марте, по сравнению с тем же периодом прошлого года, совсем немного вырос экспорт минерального топлива товаров животного происхождения.

В то же время, если сравнивать месячные показатели, то за счёт экспорта легковых автомобилей вывоз транспортных средств вырос на 40%. На 12–19% по сравнению с предыдущим месяцем увеличился экспорт бумаги и бумажной продукции, изделий из резины и пластмассы, древесины, строительных материалов, текстиля и прочих промышленных товаров. На 5% снизился экспорт металлоизделий и химической продукции.

В сфере импорта происходили похожие с экспортом изменения. В течение года вырос лишь ввоз минерального топлива, на 1/5 часть. По сравнению с февралём, в марте импорт химических товаров вырос на ?. На 1/5 вырос импорт металла и металлопродукции, а также импорт готовых продуктов, напитков, изделий из резины и пластмассы.

По сравнению же с периодом годовой давности, экспорт снизился на 22%, а импорт – на 30%

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:22 19 мая 2017
Ветер, солнце, опилки = деньги Современные технологии позволяют получить энергию из солнца даже в Эстонии, хоть из самого слабого лучика.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения