Минтранс России против ограничения

25 мая 2009, 14:56

Минтранс считает нецелесообразным
ограничение пунктов пропуска, через которые могут импортироваться в РФ товары,
перемещаемые контейнерами от 20 футов и более (TEU), сообщили в пресс-службе
Минтранса.

Ограничить контейнерные перевозки через международные автомобильные пункты пропуска (МАПП), переведя транзит на морские и железнодорожные пункты пропуска предлагает Федеральная таможенная служба (ФТС). Соответствующий проект постановления правительства направлен на согласование в ведомства.

Проект имеет целью снизить нагрузку на автомобильные пункты пропуска и сократить очереди автотранспорта.

Минтранс отмечает, что в условиях мирового финансового кризиса резко упали объемы перевозок экспорта и импорта и, как результат, очереди транспорта на границе отсутствуют. Например, в Северо-Западном регионе около 90% грузов перевозится специализированным подвижным составом: низкорамными контейнерными шасси, лесовозами и автовозами, и большая часть перевозчиков северо-запада специализируются на международных автомобильных перевозках между Россией и Финляндией, их доля в объеме перевозок составляет более 80% от общего объема перевозок, подчеркнул Минтранс, сообщает "РЖД-партнёр".

По мнению министерства, "запрещение перевозки контейнеров через автомобильные пункты пропуска и переключение этих объемов на морские и железнодорожные пункты пропуска повлечет остановку значительного парка контейнеровозов, осложнит и без того непростую ситуацию на рынке международных автоперевозок и приведет к массовой потере рабочих мест в Москве, Санкт-Петербурге, Выборге и других городах".

Сейчас разгрузка автомобилей, запчастей и других товарных позиций производится в портах Финляндии, а потом через МАПП товары идут в РФ. Принятие постановления правительства в редакции ФТС может привести к тому, что участникам ВЭД будет рекомендовано разгружаться и проходить растаможку в российских портах. Кроме того, введение ограничений на ввоз контейнеров из ЕС через МАПП может увеличить загрузку ОАО "Российские железные дороги".

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Сооснователь компании Apple Стив Возняк
14:30 27 января 2018
Сооснователь Apple перенервничал и продал все биткоины Сооснователь компании Apple Стив Возняк продал все свои биткоины, потому что устал нервничать из-за их нестабильного курса. Об этом он рассказал на бизнес-форуме в Стокгольме, сообщает Business...
Всё о бизнес-недвижимости

Как защитить инженерные системы и системы питьевой воды, исходя из качества самой воды?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения