Новый завод Eesti Energia даст работу строителям

25 мая 2009, 10:49

Проект сланцеперерабатывающего завода Eesti
Energia «взбодрит» эстонскую экономику на 3 млрд. крон, а рынок труда – на 500
постоянных рабочих мест.

Решение совета Eesti Energia возвести завод по производству сланцевого масла, работающий по новой, более эффективной технологии, даст уже этим летом работу 300 строителям Эстонии. Завод намереваются построить в 2011 году, тогда завершится работа строителей, но необходимы будут работники, обслуживающие производство.

«Для этого необходимо 100 человек. Когда производство начнет действовать, будет необходимо добывать и больше сланца – установка требует более 2 млн. тонн сырья в год. Чтобы добыть его, понадобится 400 шахтеров», - сказал Aripaev председатель правления Eesti Energia Сандор Лийве, по словам которого, это хорошая весть как для рынка труда Ида-Вирумаа, так и всей Эстонии.

По словам руководителя Eesti Energia, речь идет о новой эре в сланцеперерабатывающей промышленности, о которой в последнее время говорили, скорее, в похоронном тоне – потребление электроэнергии уменьшается, объемы падают, производители временно закрывают двери. Открытие нового завода, по словам Лийве, даст чувство уверенности в том, что сланцевая промышленность жива и будет жить.

«Новая установка – это еще и самая современная технология в мире, ее можно применять как в Иордании, США, так и в других странах, где имеются запасы сланца и интерес производить из него сланцевое масло», - сказал Лийве, намекнув на то, что переговоры в Иордании уже идут.

Кроме экспорта технологий, можно было бы, как считает Лийве, решить и дела домашние. В апреле Viru Keemia Grupp (VKG) была вынуждена приостановить работу одного завода по производству масла. По словам члена правления VKG Прийта Рохумаа, причина прежде всего в решении Eesti Energia остановить на летние месяцы работу на Балтийской электростанции и в карьере Айду.

Как утверждает Лийве, новый завод Еesti Energia решит все проблемы VKG: «Если бы эта установка работала уже сейчас, VKG получала бы необходимый объем, поскольку сланца добывали бы тогда больше».

А вот Рохумаа настроен довольно скептически. По его словам, у Eesti Energia много открытых вопросов в части электроснабжения и инвестиций в электросети. «При нынешнем состоянии финансовых рынков и цен на рынке масла такой проект – непонятный шаг», - констатировал Рохумаа, который считает, что, скорее, надо дождаться улучшения ситуации на рынке и использовать те немногие финансовые средства, которые сейчас доступны, для обеспечения и развития своей основной деятельности».

Строящийся Eesti Energia завод будет потреблять 2,26 млн. тонн сланца в год, производя 290 000 тонн сланцевого масла.

    Лемми Канн
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения